МНЕНИЕ - Россотрудничеству нужны специалисты в сфере содействия международному развитию

МОСКВА, 11 июн - Прайм. Передача Россотрудничеству полномочий в сфере содействия международному развитию потребует обновления кадрового состава ведомства, полагает замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Решение принято. Идея создания специализированного агентства по содействию международному развитию в РФ эволюционировало, и функции этого еще не состоявшегося агентства потенциально могут быть возложены на Россотрудничество», - сказал Сторчак журналистам. Таким образом, по его словам, Россия выходит на новый этап развития системы содействия международному развитию, и многое на этом этапе будет зависеть от того, каким кадровым потенциалом сможет обзавестись Россотрудничество.

«В Россотрудничетсве, насколько я понимаю, кадровый потенциал – это бывшие дипломаты… пришедшие в Россотрудничество из классической дипломатической службы. Классическая дипломатическая служба и работа по линии содействия международному развитию – это совершенно разные вещи, хотя стыкуемость, конечно, есть. Но эксперт в сфере содействия международному развитию – это и тактик, и стратег, и переговорщик, и финансист, и в определенном смысле бухгалтер», - сказал Сторчак.

Россия взяла на себя обязательства ежегодно предоставлять помощь международному развитию в объеме 450-500 миллионов долларов. В 2012 году на эти цели из бюджета РФ было выделено 458,78 миллиона долларов. В настоящее время вопросами содействия развитию занимается департамент международных отношений Министерства финансов. В дальнейшем вопросы, связанные с международной помощью на многосторонней основе, сохранятся в ведении Минфина, а вопросы, связанные с двусторонним содействием международному развитию, могут перейти в ведение Россотрудничества. Соотношение помощи, оказываемой Россией другим странам на многосторонней и двусторонней основе составляет приблизительно 1:2.

Сторчак подчеркнул, что Россотрудничеству предстоит также провести границу между помощью международному развитию и политикой «мягкой силы», которую страна-донор может проводить по отношению к получателю помощи. «Это очень деликатные отношения между двумя суверенами, и деликатность будет еще больше возрастать, если на флаг мы будем поднимать идеологию «мягкой силы», - сказал Сторчак. «Я не исключаю, что в каких-то случаях помощь может использоваться для улучшения взаимоотношений двух стран, но будет ли это являться политикой «мягкой силы» или содействием развитию конкретной страны – ответ может дать только время», - заявил замглавы Минфина.

По его словам, показательным является растущий интерес к помощи, которая оказывается именно на многосторонней основе, так как в рамках многосторонних институтов помощи удается увязывать интересы различных игроков: как доноров, так и получателей помощи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.