Forbes назвал Калининград лучшим российским городом для ведения бизнеса

Москва, 30 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Forbes назвал Калининград лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг "30 лучших городов для бизнеса — 2013", составленный изданием.

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. Издание ищет города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением.

Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Крупнейшим частным бизнесменом в Калининграде является глава группы компаний "Автотор", бывший вице-премьер советского правительства Владимир Щербаков (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 1.1 млрд долл).

Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Уфа. В столице Башкирии сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам — нет кадрового дефицита.

Замыкает первую тройку Краснодар (в 2012 году занимал 10-е место). Именно здесь Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 8.2 млрд долл.) вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов "Магнит".

Свои позиции улучшили Москва и Санкт-Петербург, которые в 2012 году были включены в рейтинг городов Forbes впервые. Российская столица, в прошлом году занявшая 27-е место, в новом рейтинге стала 14-й. В Москве обитает самый богатый человек России — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 17.6 млрд долл.).

Петербург за год переместился с 29-го на 21-е место. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, но одновременно — единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям. В Петербурге бизнес построил экс-сенатор Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 1.65 млрд долл.).

Лидер прошлогоднего рейтинга — Сочи — в этот раз в список не вошел. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно.

Основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, по мнению Forbes, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.