В Москве состоялся 24-й съезд Ассоциации российских банков

Москва, 4 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В Москве 3 апреля состоялся 24-й съезд Ассоциации российских банков. Как сообщает портал bankir.ru, открывая его глава ассоциации Гарегин Тосунян отметил, что ассоциация насчитывает 707 членов, на съезде зарегистрировано 385 членов, поэтому кворум есть, и съезд можно считать состоявшимся.

В своем выступлении Тосунян сосредоточился на проблеме активного роста потребительского кредитования в России в последние годы. Он подчеркнул, что в этом вопросе отечественные банки находятся в мировом тренде, но при этом в нашей стране все же, после кризиса 2008–2009 годов, зафиксирован крайне слабый рост доходов населения. Поэтому, для снижения риска роста неплатежей по кредитам населения, Тосунян высказал предложение о необходимости трансформации кредитов – снижения их ставок при одновременном удлинении сроков кредитов. Но для увеличения сроков кредитов банки должны получать долгосрочное фондирование, но активы страховых компания и пенсионных фондов не могут служить источником денег для банков. В этой ситуации государство в лице Банка России и Минфина должны выступить источниками длинных денег – на срок до 36 месяцев – для российских банков.

Помощник президента России Эльвира Набиуллина, чья кандидатура внесена президентом на должность главы Банка России, зачитала приветственное слово к съезду президента России Владимира Путина и отметила наиболее острые моменты, стоящие на данный момент перед финансовым сообществом.

Набиуллина обратила внимание на тот факт, что рост кредитования реального сектора экономики России в 2012 году составил всего лишь 12.7%, что в 2 раза ниже, чем в 2011 году. При этом рост кредитного портфеля для населения составил 40%.

«Да, снижение темпов кредитования реального сектора имеет свои объективные причины, например, корень его кроется в замедлении роста ВВП – с 4.9% в первом квартале 2012 года до 2.1 в четвертом – это первая причина», - считает Набиуллина. Но вторым фактором она назвала то, что цена кредитов реальному сектору превышает рентабельность проектов в экономике в два раза, особенно проектов инвестиционных.

Набиуллина признала справедливость слов банкиров о том, что после кризиса на мировом финансовом рынке 2008 года российским банкам пришлось полностью поменять свои источники фондирования. «Но при этом Центробанк не может быть единственным источником ликвидности на финансовом рынке, это нереально», – заметила будущая глава ЦБ.

«Посмотрите, какой прорыв банки сделали на рынке потребительского кредитования за последние годы. Я уверена, что такой же прорыв банки смогут предпринять и на рынке кредитования предприятий малого и среднего бизнеса», – выразила надежду Набиуллина.

Также она отметила, что банки сейчас находятся в довольно уникальной ситуации – ставки по вкладам населения впервые за последние 20 лет превысили инфляцию.

Объем инвестиций в российскую экономику упал до своего минимума, следовательно, и объем кредита в сумме инвестиций снизился, а экономике России нужны именно инвестиции, причем прямые, - заявил, выступая на съезде, министр финансов России Антон Силуанов. При этом он также покритиковал российские банки за процентную ставку по кредиту. «Ставка – 16–20%, это что, нормально? Банки отвечают – высок риск заемщиков. Хорошо, если риск не снижается, то снижайте собственные издержки для того, чтобы снизить стоимость кредита», – посоветовал финансовому сообществу Силуанов.

При этом министр финансов сообщил, что он сам получил предложение взять потребительский кредит в одном из коммерческих банков по ставке 23% годовых. Из зала прозвучало предложение наказать этот банк, отозвав у него лицензию. Силуанов сказал, что инициировать отзыв лицензии он бы не стал, но считает, что ставки в российских банках все же запредельные.

Коснулся Силуанов проблем обеспечения банковского сообщества ликвидностью. Он отметил, что, несмотря на полное исполнение федерального бюджета, Минфин вернулся к практике предоставления банкам депозитов, для того, чтобы денег на счетах Казначейства не было вообще, и никто не мог бы упрекнуть Минфин в том, что он сидит на деньгах. При этом Минфин готов и средства нефтегазовых доходов предоставлять Центробанку, чтобы ЦБ мог трансформировать их в рубли и также предоставлять банковской системе.

Работает Минфин над расширением залогового инструментария, который банки могли бы закладывать в Минфин и ЦБ под предоставляемые ресурсы. Также министр коснулся и проблемы стимулирования безналичных расчетов среди населения.

Смех в зале вызвали слова Силуанова о том, что доступ Федеральной налоговой службы к счетам клиентов банков будет прописан очень четко, и никакой утечки информации о клиентах банков «налево» этот доступ не спровоцирует. «Чтобы страна получила добросовестного налогоплательщика, мы должны бороться с недобросовестным, а все изменения в антиотмывочный закон направлены именно на искоренение в России серых схем и черного нала», – напомнил министр.

Аплодисментами зал отметил лишь один момент в речи министра финансов. Он заявил, что в ряде стран доходы по депозитам граждан облагаются налогом. Но, после долгой дискуссии, Минфин все же решил отказаться от идеи обложения доходов по депозитам дополнительным налогом. Но – в противовес – министр сообщил, что Минфин намерен вернуться к обсуждению проблемы о налогообложении купонов по облигациям, которые российские компании выпускают для иностранных инвесторов. Он сказал, что это неверно, когда российские и международные инвесторы находятся в неравных условиях, то есть наши резиденты платят налоги, а держатели евробондов – нет. «Надо стимулировать приход иностранных инвесторов на российский рынок бондов, тем более, что сейчас через систему евроклиринга у них есть все возможности для работы на российском рынке», – отметил Силуанов.

Президент – председатель правления банка "ВТБ" Андрей Костин назвал съезд ядром банковского сообщества России. Он высказал озабоченность волатильностью фондового рынка, и сообщил, что самое главное в сегодняшней ситуации – это не лишить банки возможности эффективно развивать свой бизнес. От регуляторов Костин ждет совершенствования качества надзора банковского сектора, при этом упирая на качество, так как нет смысла лишь ужесточать надзор. Он высказал сожаление о том, что до сих пор понятие «квалифицированного мотивированного суждения» Центробанка не закреплено законодательно.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев пожелал банкам «держаться от АСВ подальше», то есть не доводить банки до банкротства и до работы с их проблемами АСВ. Он отметил, что все же реальная работа по реформированию банковского сообщества ведется не на трибунах, а в комитетах Госдумы. Недавно в Думе обсуждался вопрос о повышении страхового покрытия вкладов граждан в банках, которое выплачивает государство в случае банкротства банка, и при этом на обсуждении ни одного банкира замечено не было, отметил Исаев. На что Гарегин Тосунян возразил, что банкиры были, просто не успели познакомиться с Исаевым.

АСВ не возражает против повышения страхового возмещения до 1 млн рублей, но при этом АСВ считает необходимым дифференцировать страховые взносы банков в систему, отметил Исаев. Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) считает, что уровень отчислений должен определяться не процентной ставкой, которую предлагает клиенту банк, а по оценке устойчивости и общего финансового положения каждого конкретного банка. Свои предложения АСВ разослало в Минэкономразвития, Минфин, ЦБ, ФАС и правительство, и консолидированная позиция агентства заключается в том, что необходимо увязать повышение страхового покрытия до 1 млн. рублей и дифференциации отчислений в систему банков, основываясь на комплексной оценке банка силами Центробанка – и учитывать эта оценка должна устойчивость банка, достаточность капитала и качество его активов и показатели ликвидности.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев отметил, что в экономике России радоваться нечему – падение промышленного производства в I квартале этого года составило 1.5%, а рост ВВП за эти же месяцы – всего 0.1%. По его мнению, одна из причин провала экономики – старение трудоспособного населения. Именно для того, чтобы поддержать экономику и финансовый сектор страны в тяжелый период, совет директоров Банка Росси принял решение не снижать ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 8.25%. Также на прежнем уровне оставлена ставка предоставления банкам ликвидности на срок один день. «С учетом инфляции ставка предоставления средств банкам от ЦБ сейчас близка к нулевой», – отметил Игнатьев. При этом совет директоров ЦБ решил снизить на 0.25% ставку, по которой Банк России дает кредиты банкам на срок более 1 дня.

В 2012 году продолжился отток капитала из России, и сумма оттока оставила 56 млрд долл., напомнил глава ЦБ. Главной причиной оттока Игнатьев назвал плохой инвестиционный климат в стране. При этом рост денежной массы внутри страны замедлился, что создает хорошие предпосылки для борьбы с инфляцией. Банковский сектор в 2012 году, по словам Игнатьева, рос умеренными темпами – 19% за год, а быстрее России и не нужно.

Банки и требования Базельского комитета по банковскому регулированию

О проблеме перехода банковской отчетности на требования Базеля-3 не говорил на съезде разве только ленивый. Он считает необходимым перевести финансовые организации сначала на систему Базель 2, так как это поможет высвободить банковский капитал, так как банкам, по сути, все же негде пока брать дополнительные средства на повышение своей капитализации. «Иностранные инвестиции сейчас скорее уходят из российского банковского сектора, и немногим банкам под силу размещение на фондовых площадках по примеру "Сбербанка" и "ВТБ"», – отметил глава "ВТБ".

Председатель совета директоров банка "Связной" Максим Ноготков заявил, что изменения порядка расчета достаточности капитала, вступающие в силу с 1 июля этого года, ударят именно по специализированным розничным банкам, а не по универсальным и корпоративным, которые обслуживают юридических лиц. Ноготков отметил, что высокие ставки по необеспеченным ссудам, которые предлагаются розничными банками, просто покрывают возможные риски банков, «обслуживающих «клиентов с улицы».

«То есть высокие ставки — это следствие, а надо бороться с причиной: совершенствовать технологии идентификации и проверки заемщиков, повышать эффективность систем взыскания долгов, в том числе работу службы судебных приставов», — сказал он. Он напомнил, что, в соответствии с требованиями Базеля 3, норматив Н1 должен вырасти на 1%, а это автоматически даст снижение роста ВВП на тот же 1%. «Повышая устойчивость банковской системы, ЦБ тем самым тормозит рост экономики», – считает Ноготков. Он полагает, что при переходе на требования Базеля 3 Банку России нужно отказаться от повышения резервирования под непросроченные кредиты и по кредитам с просрочкой выше 365 дней – для розничных банков.

Директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев комплексно возразил всем, желающим смягчить или отложить введение норма Базеля 3. Он отметил, что госбанки "Сбербанк" и "ВТБ" имеют дочерние структуры, работающие на массового клиента с улицы, и к этим банкам предъявляются такие же требования, как и ко всем другим банковским структурам, специализирующимся на потребительском кредитовании. «А если банк растет на 50–100% в год, то его акционеры обязаны помнить, что они должны всегда быть готовы довнести в капитал этого банка дополнительные средства, если уж банк не может сделать это сам – из своей собственной прибыли», – сообщил Поздышев.

При этом Поздышев подчеркнул, что банковский рынок не заметил перехода на Базель 2 лишь потому, что ЦБ заранее поднял требования к банкам в подзаконных актах, вот и у банков и образовалось 1.5 года на плавный переход на новые нормы. «Уверен, что довольно гладко для сообщества в целом пройдет и переход на требования Базеля 3», – считает специалист.

Комментарии отключены.