Доля российского леса на рынке Азии за 5 лет сократилась вдвое, до 26% - «Дальэкспортлес»

ХАБАРОВСК, 15 мар - РИА Новости. Доля российского леса на азиатском рынке сократилась за пять лет более чем в два раза, и если в 2007 году она составляла 59%, то в 2012 году - уже 26%, сообщил председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко на заседании в Хабаровске.

Проблемы лесопромышленного комплекса обсуждались в пятницу в Хабаровске в дальневосточном полпредстве и Минвостокразвития. Ведущие лесопромышленники Дальнего Востока высказали свои мнения о причинах упадка в отрасли и путях выхода из сложившейся ситуации.

«В 2007 году общий объем импорта леса в страны Азии составлял 55,7 миллиона кубометров, из них российский лес занимал 59%, Новая Зеландия - 11%, на США и Канаду приходился 1%. Через пять лет РФ имеет 26%, Северная Америка - 19%, Новая Зеландия - 15%», - сказал Сидоренко.

По его словам, ведущими игроками на рынке экспорта леса в Азии становятся Северная Америка, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея. Сидоренко сообщил, что к сокращению доли российского леса на азиатском рынке привели нестабильная политика в отношении экспортной пошлины на лес, заградительные пошлины на вывоз круглого леса – с 2012 года 80% его стоимости, это в свою очередь приводит к снижению инвестиций в отрасль, в том числе иностранных, ведет к удорожанию себестоимости продукции.

Другие страны, проанализировав эту ситуацию, разработали меры поддержки своих производителей. «В частности, Северная Америка, ввела меры поддержки своих экспортеров в виде компенсации выпадающих доходов, в результате канадский лес продавался в Китай по демпинговых ценам. Например, при стоимости российского леса в 150 долларов, канадский продавали по 120», - сказал Сидоренко.

По данным ассоциации «Дальэкспортлес», поставки российского леса с Дальнего Востока в страны Азии сократились с 33 миллионов кубометров в 2007 году до14 миллионов кубометров в 2012 году. Среди основных покупателей Китай, Япония и Южная Корея. Доля поставок леса за этот период в Японию сократилось с 15 % до 5% и Корею с 4% до 1%. Китай в 2007 года забирал 82% экспорта, в 2012 – 94%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.