Алтушкин покинул ЕПК и не намерен возвращаться, компания снова принадлежит Пугачеву [Версия 1]

Добавлены цитаты Алтушкина и история вопроса (после третьего абзаца).

МОСКВА, 25 дек - Прайм. Основной владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин вышел из ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), реализующего проект по освоению угольного месторождения Элегестское в Туве; 100% акций компании снова принадлежат структурам бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, заявили агентству "Прайм" в РМК.

В июне 2011 года Алтушкин и бизнесмен Руслан Байсаров на паритетных основах выкупили 100% акций ЕПК у структур Пугачева. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали всю ЕПК в 2,5-3 миллиарда долларов. Позже у компании обнаружились скрытые долги на сумму более 60 миллиардов рублей. Байсаров в августе заявил, что из-за этого покинул проект и 50-процентный пакет акций компании, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Также он выразил мнение, что Алтушкин тоже вернул свой пакет прежнему владельцу, и у Пугачева снова 100% акций ЕПК.

В РМК заявили, что договор о покупке ЕПК был расторгнут еще 16 февраля 2012 года, но до ноября велись переговоры со структурами Пугачева о решении долговых проблем компании. "Выплата Пугачевым долгов компании, из-за которых разработка проекта была рискованной и экономически нецелесообразной, позволила бы возобновить его реализацию. Однако этот вопрос решен не был, и в связи с этим Алтушкин заявил о невозможности своего возвращения в данный проект", - отметили в РМК.

Представитель РМК заявил, что Алтушкин до сих пор воздерживался от комментариев по поводу ситуации вокруг ЕПК из-за обязательства конфиденциальности.

Сам Алтушкин сообщил агентству "Прайм", что не заинтересован в получении лицензии на освоение Элегестского месторождения. "Я намерен сконцентрироваться на масштабных проектах "Русской медной компании", - заявил он.

На вопрос об отношениях с бывшим партнером Байсаровым, Алтушкин ответил: «Мы остались в хороших отношениях». Получить комментарий у Байсарова и у представителей Пугачева не удалось.

СУДЫ И ДОЛГИ ЕПК

Сегодня ЕПК обременена гигантским долгом. Алтушкин и Байсаров, получив ЕПК от Пугачева, обнаружили ряд неизвестных им ранее обязательств на большие суммы. Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу принадлежавшему Пугачеву же Международному промышленному банку в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 миллиардов рублей. Как ранее заявлял Байсаров, на момент залога OPK Mining принадлежало около 95% акций ЕПК.

В сентябре ЕПК выплатила Агентству по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсному управляющему Межпромбанка, 875 миллионов рублей. Прямой долг ЕПК перед банком составляет 1,7 миллиарда рублей, еще есть поручительства третьих лиц примерно на 1,4 миллиарда рублей. Сняв с акций ЕПК обременение, АСВ обнаружило, что есть еще долги на сумму около 60 миллиардов рублей.

Кроме того, ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (генподрядчик строительства ж/д Кызыл-Курагино со стороны частного инвестора) требует через суд взыскать с ЕПК около 883 миллионов рублей долга.

НЕТ ДОРОГИ – НЕТ УГЛЯ

Главным активом ЕПК является лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве с запасами около одного миллиарда тонн высококачественных коксующихся углей. Сложность проекта в том, что железной дороги к месторождению нет, и добыча в ее отсутствие теряет экономический смысл.

Дорога Кызыл-Курагино длиной 402 километра должна была связать единую систему железных дорог с Элегестским угольным месторождением, а также Туву с Красноярским краем. ЕПК планировала вложить в весь проект 110,3 миллиарда рублей - 85,7 миллиарда рублей в строительство железной дороги и 24,6 миллиарда рублей - в освоение месторождения. По данным Минрегиона, обязательства компании по строительству на 2012 год составляли 7,79 миллиарда рублей, но финансирование фактически отсутствовало, освоение Элегестского угольного месторождения также велось с существенным отставанием от утвержденного графика.

Инвестфонд РФ планировал выделить на строительство дороги 49,3 миллиарда рублей, однако с октября прекратил финансирование полностью. Строительство линии Кызыл-Курагино осенью этого года исключили из списка финансируемых государством инвестиционных проектов из-за нарушения графика строительства. Средства инвестфонда, предназначенные для Кызыл-Курагино, теперь предполагается направить на расширение Транссиба на участке между Междуреченском (Кемеровская область) и Тайшетом (Иркутская область), говорили в Минрегионе. Однако на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что государство примет участие в строительстве этой дороги, если потребуется.

В начале декабря стало известно, что профильные министерства РФ разработали и направили в правительство новые согласованные предложения по проекту строительства железной дороги. Тогда же стало известно, что ООО "Тувинская инвестиционная корпорация" бизнесмена Байсарова ведет переговоры о возможном совместном строительстве дороги с Evraz (компания владеет лицензиями на освоение двух участков угольных месторождений) и "Северсталью", которая также имеет лицензию на разработку участка Центральный в Улуг-Хемском угольном бассейне с запасами 639 миллионов тонн коксующегося угля.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Проблемы у ЕПК и с лицензией на само Элегестское месторождение. Шестого сентября текущего года комиссия Роснедр выявила ряд нарушений в деятельности по освоению этого месторождения. Сообщалось, что правительство рассматривает возможность отзыва лицензии на данное месторождение у ЕПК. В конце октября заместитель руководителя Роснедр Евгений Киселев заявил, что ведомство может лишить компанию лицензии, если она не устранит нарушения. Глава Минприроды Сергей Донской также заявлял, что к проекту разработки месторождения очень много претензий, и выразил неуверенность в том, что за три месяца, которые были даны на устранение нарушений, ЕПК успеют это сделать. Таким образом, компания должна была разобраться с проблемами на месторождении до декабря.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.