ПОВТОР ОБОБЩЕНИЕ - Ростелеком "споткнулся" на деле о похищенном кредите ВТБ и "упал"

МОСКВА, 21 ноя - Прайм. Дело о хищении кредита в 255 миллионов долларов, выданного "Русагропрому" "дочкой" ВТБ на покупку молочных заводов у Nutritek International Corp., после многомесячных судов неожиданным образом коснулось крупнейшего в России телекоммуникационного оператора «Ростелеком» . После собщений об обысках у руководителя и крупнейшего миноритария госкомпании ее акции упали на 3,7%.

Во вторник сотрудники МВД в рамках уголовного дела по факту хищения провели обыски в домах крупнейшего миноритария "Ростелекома", основателя фонда Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева и президента госкомпании Александра Провоторова, в 2005-2009 годах возглавлявшего фонд. В отличие от Малофеева, который и ранее фигурировал в этом деле, Провоторов стал его участником впервые. Обыски также прошли в офисах Marshall Capital и Лиги безопасного интернета, в набсовет которой входит Малофеев.

Некоторые СМИ сообщали о возможном задержании Малофеева и Провоторова, однако позднее эта информация была опровергнута – оба выступают лишь как свидетели, а не подозреваемые.

Новости об обысках обрушили котировки акций «Ростелекома»: днем обыкновенные акции упали на 3,7%, "префы" - на 3,5%. Несмотря на то что позднее в МВД заявили, что следственные мероприятия никак не связаны с "Ростелекомом", отыграть падение не удалось: бумаги компании закончили день со снижением 1,87%.

КТО ПОХИТИЛ КРЕДИТ

Основанием для возбуждения дела стало заявление VTB Capital Plc («дочка» ВТБ ). В 2007 году банк выдал ООО "Руссагропром" кредит в 225 миллионов долларов на приобретение у "Нутритека" (MarCap был его совладельцем) шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Этот кредит не был погашен и проценты по нему не уплачивались. По итогам судебных разбирательств в России ВТБ получил в собственность залоги по кредиту - "Русагропром" и ряд приобретенных им заводов, но стоимость полученного имущества не превысила 40 миллионов долларов.

В своем иске VTB Capital plc утверждал, что стоимость приобретаемых компаний была завышена, а продавец и покупатель аффилированы между собой - банк считает, что фактическим владельцем обеих компаний был Малофеев (сам он отрицал аффилированность с "Русагропромом"). В августе 2011 года Королевский суд Лондона заморозил его активы на сумму около 200 миллионов долларов, в том числе часть 10%-ной доли в «Ростелекоме», до решения по иску VTB. Но уже в ноябре того же года суд отклонил иск банка, решив, что спор должен рассматриваться по российскому праву. VTB Capital подал апелляции на это решение, но в июне 2012 года лондонский суд отклонил апелляцию VTB на отказ в рассмотрении его иска.

Как сообщил представитель MarCap, на прошлой неделе закончились слушания в Высоком суде Лондона по рассмотрению новой апелляции VTB Capital, и в настоящий момент стороны ожидают вынесения решения суда.

В начале 2011 года Малофеев передал принадлежавшие ему 40% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" (головная компания холдинга "Нутритек") основателю "Нутритека" Георгию Сажинову в обмен на его долю в Marshall Estate.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ – «РОСТЕЛЕКОМ»?

По мнению Малофеева, конечная цель следственных мероприятий – смена руководства госоператора.

«Моя версия – прямая. Моя версия в том, что это давление с целью замены руководства «Ростелекома», - сказал основатель MarCap в прямом эфире телеканала «Дождь».

При этом Малофеев не стал обсуждать, кто, по его мнению, мог бы оказывать такое давление.

«Пока не хотел бы комментировать, посмотрим, как сегодня закончится разговор со следствием. Если следствие будет занимать объективную или, так скажем, хотя бы процессуально-корректную позицию, то я, наверно, это не буду комментировать. В том случае, если это будет похоже на заказ, исполняемый правоохранительными органами, в таком случае я буду вынужден это комментировать», - заявил он.

Попытку сменить главу подконтрольного государству телекомоператора ранее предприняла Минкомсвязь, которая осенью подготовила проект соответствующей директивы, предположив назначить президентом «Ростелекома» нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Однако попытка не увенчалась успехом – директива не была согласована администрацией Кремля. Источник в одном из крупных российских операторов сообщал «Прайму», что попытка может повториться после смены совета директоров «Ростелекома» летом 2013 года.

Нынешний (с мая) глава Минкомсвязи Николай Никифоров неоднократно выступал с критикой "Ростелекома" и его менеджмента. С критикой "Ростелекома" также выступал вице-премьер Аркадий Дворкович. В интервью газете "Ведомости" он говорил, что у правительства есть вопросы «к стратегии работы "Ростелекома", к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании». Он говорил также, что тема корпоративного управления обсуждалась с администрацией президента.

ДОПРОСИЛИ - ОТПУСТИЛИ

В рамках следственных мероприятий Малофеев, а также юридический представитель MarCap Дмитрий Скуратов (сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова) были вызваны на допрос в Следственный департамент МВД. Представитель фонда сообщил, что по итогам допросов им не было предъявлено обвинений.

Вызывался ли на допрос Провоторов, не сообщалось – ни он сам, ни пресс-служба «Ростелекома» не комментируют ситуацию. Источник, знакомый с ходом расследования, лишь сообщил «Прайму», что Провоторов не задержан и находится у себя дома. Вместе с тем, «Ростелеком» перенес назначенный на 21 ноября пресс-брифинг с участием Провоторова, посвященный финансовым результатам компании за третий квартал, хотя публикацию самой отчетности и телефонную конференцию с инвесторами компания откладывать не стала.

До допроса Малофеев говорил «Прайму», что с него не брали подписки о невыезде за пределы России. После визита к следователю с ним связаться не удалось. Вместе с тем, он обещал провести в среду пресс-конференцию, на которой расскажет о деталях.

Малофеев выразил недоумение тем, что следователи обратились к нему сейчас, несмотря на то что уголовное дело было возбуждено год назад.

«За год после возбуждения уголовного дела ко мне ни разу не обращались следователи, не звонили, не приглашали, и почему-то именно сегодня произошла эта ситуация с обысками и всем прочим», - сказал Малофеев «Прайму».

«Нельзя сказать, что я был незаметен. Я достаточно публичный человек, меня всегда можно найти», - добавил он.

Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в рамках дела задержана гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева. Подтвердить эту информацию агентству «Прайм» не удалось. Газета «Коммерсант» в начале ноября сообщала, что полиция предъявила Кремневой заочное обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере", максимальная санкция по которой – лишение свободы до 10 лет.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ МИНОРИТАРИЙ И ПОЧТИ СЕНАТОР

Ранее сообщалось, что Малофеев владеет акциями оператора через Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, который управляется компанией Universal Telecom Management (обе структуры принадлежат Газпромбанку). Малофеев контролировал 100% Universal Telecom через офшор Tarsara Portfolio Corp. По данным на апрель 2012 года, Газпромбанк владел 9,67% обыкновенных акций госкомпании. Банк с 2009 года активно скупал акции межрегиональных компаний «Связьинвеста» перед их присоединением к «Ростелекому».

Экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко утверждал, что Газпромбанк скупал акции межрегиональных компаний в интересах Marshall Capital. Экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявлял, что Малофеев использовал инсайдерскую информацию - он скупал акции, зная будущие коэффициенты конвертации бумаг МРК в бумаги "Ростелекома".

В 2009 году Малофеев вошел в совет директоров "Связьинвеста" в качестве независимого директора от государства. На руководящих должностях в холдинге и в "Ростелекоме" работали в разное время еще несколько бывших сотрудников фонда.

В минувшее воскресенье Малофеев участвовал в выборах совета Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области и набрал необходимое для получения депутатского мандата число голосов. По информации российских СМИ, он пошел на эти выборы, чтобы занять место в Совете Федерации от Смоленской области, где в апреле 2012 года сменился губернатор.

Однако в воскресенье, уже по окончании выборов, в СМИ появилась информация о том, что Вяземский районный суд в субботу удовлетворил иск прокурора Угранского района и отменил регистрацию Малофеева кандидатом, установив, что в ходе предвыборной кампании "имел место подкуп избирателей".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.