Рубль и индексы будут стабильны на предстоящей неделе - аналитики

МОСКВА, 16 ноя - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе незначительного повышения основных индикаторов российского фондового рынка, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет всего на 0,3% (около 5 пунктов), индекс РТС – на 1,1% (10 пунктов).

Цена на нефть марки Brent подрастет выше 109 доллара за баррель (+0,7%), а курс евро к доллару не изменится и останется на уровне 1,27 доллара. Рубль относительно доллара укрепится на 9 копеек, а против евро не изменится.

Повышение биржевых индексов возможно в рамках коррекции после снижения примерно на 2% на завершившейся неделе. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке поддержит стоимость нефти и соответственно цены российских акций и рубль. Начавшийся налоговый период также окажет поддержку рублю.

«Отечественная валюта по-прежнему выглядит стабильно на фоне дорогой нефти. На следующей неделе мы можем увидеть коррекционное укрепление рубля к американской валюте в район 31 рубля за доллар», - говорит главный трейдер отдела брокерских операций РосЕвроБанка Олег Ельцов.

Цены на нефть будут относительно стабильны на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, а также из-за выхода данных по строительству в США и статистики из Китая. Это окажет дополнительную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, добавляют эксперты "РИА Рейтинг".

Среди факторов риска остаются вероятность «фискального обрыва» в США и проблема выделения Греции транша финансовой помощи.

«Менее двух месяцев осталось до истечения срока действия поправок к бюджету США, предусматривающих налоговые льготы. Если до конца года американские ветви власти не договорятся об их продлении, то в США произойдет «бюджетный обрыв» - автоматическое повышение ряда налогов и секвестр бюджетных программ на сумму, эквивалентную примерно 4% ВВП США, что при негативном сценарии угрожает экономике США новой рецессией и всплеском безработицы», - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая также отмечает опасность «фискального обрыва», в связи с чем участники финансовых рынков будут настороженно относиться к попыткам восходящей коррекции.

«Следующая неделя вряд ли принесет снижение напряженности, поэтому в лучшем случае мы останемся на тех же уровнях по индексам. Позитив следует искать в защитных активах, мы продолжаем увеличивать наши позиции в золоте», - резюмирует начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе по-прежнему будет находиться Греция. «Античная страна уже приняла экономный бюджет на следующий год, что создало хорошие предпосылки для предоставления стране очередного транша финансовой помощи. Скорее всего, данный вопрос будет решен по итогам встречи Еврогруппы 20 ноября», - считает начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина. По ее мнению, позитивные новости могут привнести облегчение, и, соответственно, инвесторы благоприятно отреагируют на данное событие.

Директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая тоже ждет положительного решения в отношении Греции, что поддержит курс евро на международном рынке. «Вероятность положительного исхода, с учетом успешного размещения краткосрочных векселей Грецией, довольна высока. Поэтому я жду возвращения покупателей евро после снижения пары EUR/USD до уровней 1,25-1,26 доллара», - отметила она.

По мнению аналитиков, на предстоящей неделе наиболее привлекательными для инвестирования будут акции банковского, химического, фармацевтического и металлургического секторов.

«Наименее привлекательным остается сектор электроэнергетики, однако все может поменяться в ближайшее время, большинство бумаг сектора сильно перепроданы, некоторые и вовсе упали в 10-15 раз», - отмечает главный трейдер отдела брокерских операций РосЕвроБанка Олег Ельцов. По его мнению, лидерами рынка могут стать акции ВТБ , «Мечела» , ММК и «Ростелекома» . Аутсайдерами с большой степенью вероятности будут «Интер РАО» и НМТП .

Подробнее с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале «ИнвестГУРУ» (http://www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={BA1348FF-44DC-4873-A52F-34053A3E792F}).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.