Минпромторг вскоре внесет в кабмин акт по определению зон, где нельзя продавать алкоголь

МОСКВА, 16 ноя - Прайм. Минпромторг РФ рассчитывает в ближайшие дни внести в правительство проект постановления о порядке определения местными властями границ прилегающих к школам и другим социальным объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.

"Проект подготовлен. В настоящее время он практически полностью согласован с другими федеральными органами. Надеюсь, что в ближайшие несколько дней мы его внесем в правительство", - сказал он на конференции "Ритейл в России" газеты "Ведомости".

Этот документ устанавливает единые правила определения региональными властями мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также порядок определения органами местного самоуправления прилегающих территорий к социальных объектам (детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта и др.), на которых также не допускается продажа алкоголя.

До принятия в прошлом году поправок к закону о госрегулировании оборота алкогольной продукции, эти границы определялись в каждом субъекте индивидуально.

По словам Сазанова, в разработанном документе содержится рекомендательная норма о том, что такие границы должны устанавливаться с учетом сложившейся застройки. "Таким образом, органы местного самоуправления на своей территории, естественно, должны учитывать при открытии нового объекта, что рядом располагаются объекты торговли", - добавил он.

Магазины, в свою очередь, в случае допущения нарушений будут лишаться лицензии.

Он также отметил, что в 16 статье закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции содержатся некоторые спорные нюансы. "Мы вместе с Минэкономики и Росалкоголем будем обсуждать эту статью, и рассматривать порядок установления прилегающих территорий", - сказал Сазанов.

Как добавил на конференции председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президент группы "Дикси" Илья Якубсон, ритейлеры ждут в декабре подписания постановления правительства об установлении квоты в 25% для иностранных граждан, которые могут работать в штате розничных сетей. Он также сообщил, что до конца текущего года сети и поставщики планируют подписать Кодекс добросовестных практик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.