Россия и Молдавия открывают диалог об энергетическом сотрудничестве - Рогозин

КИШИНЕВ, 16 ноя - РИА Новости. Несмотря на сложности вопроса по энергетическому сотрудничеству между Россией и Молдавией, они открывают диалог по поиску оптимального решения накопившихся проблем в этой сфере, заявил вице-премьер России, постоянный представитель президента РФ по Приднестровью и сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии Дмитрий Рогозин в Кишиневе в четверг на пресс-конференции после завершения заседания межправкомиссии.

"Некоторые нюансы и новшества уже есть. Мы уже долго обсуждаем вопрос, связанный с участием Молдавии с интеграцией по второму и третьему энергетическим пакетам ЕС. Это создает определенные сложности для того, чтобы найти приемлемое решение, но, тем не менее, мы договорились, что ближайшее время потратим на поиск того или иного решения, чтобы не отягощало ситуацию, связанную с обычными потребителями газа", - сказал Рогозин.

Рогозин подчеркнул, что существующий между Россией и Молдавией контракт истекает в конце этого года, но на заседании межправкомиссии достигнута договоренность о том, что решение до этого срока будет найдено.

Вице-премьер России сообщил о том, что в центре переговоров межправкомиссии были также проблемы фитосанитарного контроля и трудовой миграции.

"У нас в России трудятся около миллиона граждан Молдавии", - сказал Рогозин.

Он сообщил, что по предварительным подсчетам они направляют ежегодно около миллиарда долларов на родину.

"Мы рады видеть этих людей в Российской Федерации. Главное, чтобы они были адаптированы к современным условиям", - подчеркнул Рогозин.

"Мы движемся к подписанию соглашения о реадмиссии, которое будет регламентировать вопрос пребывания молдавских граждан в России", - отметил вице-премьер РФ.

Подчеркнув тот момент, что в Молдавии проживает много граждан России по обеим сторонам Днестра, Рогозин сообщил, что "в случае поступления запроса от России, а это произойдет в ближайшее время, по согласованию с правительством Молдавии в Бельцах будет открыто генконсульство России".

"22 ноября на межмидовских консульских консультациях начнется официальный диалог по открытию генерального консульства России в Тирасполе", - сообщил вице-премьер России.

"От обмена заявлениями по проблеме открытия генконсульства в Тирасполе мы переходим к началу диалога", - подчеркнул Рогозин.

Рогозин также подчеркнул, что решено работать над соглашением по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Молдавией и созданию отдельной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

"Ждем в гости министра обороны Молдавии для того, чтобы те вопросы, которые возникали и которые у нас будут возникать, решались по линии профильных ведомств", - сказал Рогозин.

Рогозин особо подчеркнул тот факт, что впервые в заседании межправкомиссии участвовали представители Приднестровья и вопросы, которые подготовлены приднестровской стороной, будут рассматриваться в рамках межправкомиссии.

В Приднестровье, по данным СМИ, проживают около 160 тысяч граждан России.

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин в августе сообщил, что генконсульство РФ в Тирасполе может быть открыто до конца года.

Сейчас в Тирасполе для обслуживания граждан РФ работает выездной консульский пункт посольства России в Молдавии. Здесь постоянно образуются большие очереди, в основном из желающих заменить загранпаспорт. Сотрудники каждый день принимают порядка 50-60 человек, в то время как, чтобы удовлетворить потребность всех желающих воспользоваться консульскими услугами, необходимо за день принимать 150-200 граждан. Нагрузка у тех, кто работает в выездном консульском пункте, в три-четыре раза выше, чем у сотрудников обычных консульств.

Власти Приднестровья давно настаивают на открытии в Тирасполе российского генконсульства, однако эта инициатива встречает противодействие Кишинева, так как молдавские власти считают, что это станет первым шагом в признании самопровозглашенной республики.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.