"Открытое правительство" сегодня обсудит концепцию единого финансового надзора в России – мегарегулятор должен быть единым и неделимым

Москва, 6 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Открытое правительство" сегодня обсудит концепцию создания мегарегулятора и реформы финансового надзора в России. Как сообщает "КоммерсантЪ", на заседании стороны представят две полярные концепции: Банк России в лице первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева — уже согласованный в Белом доме и поддержанный Минфином проект быстрой интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦБ, глава ФСФР Дмитрий Панкин — проект автономизации службы от правительства, поддержанный Минэкономики.

Большая часть заинтересованных сторон, по данным издания, склоняется к поддержке первого варианта, крупные рыночные игроки также видят будущее в концепции ЦБ и Минфина.

Совещание "Открытого правительства" по вопросам "объединения регулятивных и надзорных полномочий на финансовом рынке" пройдет 6 ноября — в нем примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр "Открытого правительства" Михаил Абызов, участники рынка. Стороны дискуссии представлены, с одной стороны, первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым и зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, с другой стороны — главой ФСФР Дмитрием Панкиным.

Официально "Открытое правительство" должно обсуждать сильные и слабые стороны трех вариантов создания мегарегулятора: уже известной и поддерживаемой куратором отрасли в Белом доме господином Шуваловым концепции консолидированного надзора за финансовыми и банковскими рынками в ЦБ, создание на базе ФСФР автономного агентства ЦБ и усиление ФСФР как органа исполнительной власти. Однако за несколько дней до заседания третий вариант получил официальный статус и неожиданное развитие в проекте "Основных направлений деятельности правительства" (ОНДП). В документе, который цитирует "Интерфакс", регулятора финансового рынка предлагается создавать как "лицо публичного права" (внеправительственную структуру, аналогичную ЦБ), финансирующееся отчислениями игроков на рынке. Трансформация в этой схеме финансового надзора, независимого и от ЦБ, и от правительства, предполагается медленной — до 2018 года.

По данным издания, ФСФР намерена на совещании отстаивать именно эту инициативу Минэкономики. "Сильной стороной варианта создания мегарегулятора, предложенного Минэкономики, является разделение функций по регулированию финансового и банковского рынка (мегарегулятор) и проведение денежно-кредитной политики (ЦБ) и, как следствие, отсутствие внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением таких функций. В мире есть много стран, где финансирование регулятора рынка осуществляется за счет сборов профучастников. Надо иметь в виду, что это потребует изменения бюджетного законодательства",— пояснил источник, близкий к ФСФР.

Идея "двух регуляторов" предварительно не обсуждалась ведомствами Белого дома и, по существу, является импровизацией Минэкономики и ФСФР, считает источник в аппарате Белого дома, считающий в целом идею малореалистичной и уступающей с точки зрения эффективности надзора всем ранее обсуждавшимся концепциям. Внутренняя дискуссия на рынке в основном велась вокруг варианта, предложенного ЦБ,— единый регулятор банковского и финансового рынков, создающийся в 2013 году через консолидацию всех видов регулирования всех рынков в Банке России, рассматривается одновременно как защита от возможного финансового кризиса и как важнейший шаг в проекте Международного финансового центра в Москве. Быстрый переход под контроль ЦБ небанковских финансовых институтов дает возможность обеспечивать их ликвидностью в случае острой необходимости, а также реализовывать макропруденциальный надзор за крупными финансовыми конгломератами. Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что Минфин не имеет каких-либо разногласий с ЦБ в этом вопросе. С другой стороны, создание мегарегулятора позволит задать соответствующую динамику проекту МФЦ — в большинстве крупных финансовых центров надзор является единым.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин подтвердил изданию, что Банк России в случае принятия решения о консолидации надзора на его базе обладает сейчас ресурсами для быстрой реализации. По его словам, в ЦБ уже создана "эффективная культура надзора" за банковским сектором, принципы и подходы которой могут быть перенесены на другие секторы финрынка. Он обращает внимание также на появление у ЦБ в случае вхождения в него ФСФР единой базы данных по операциям всех секторов рынка, что позволяет выявлять информацию о проблемах финансовой группы в целом, а также о взаимосвязях различных участников финансового рынка, а не только банков. Эта возможность отсутствовала в 2007-2008 годах.

При этом к промежуточным вариантам реформы с автономизацией ФСФР внутри ЦБ скептически относятся в первую очередь в самом Банке России. По словам Владимира Чистюхина, "сложно работать, когда ответственность за решение лежит на ЦБ, а принимается оно не ЦБ". Вариант с автономностью ФСФР в ЦБ не считают неприемлемым или неэффективным, но говорят о проблемах финансирования такой службы и проблеме синергии между финансовым и банковским надзором — реформа призвана между тем решить именно эту проблему.

Другие новости

06.11.2012
11:00
Суд 21 ноября рассмотрит жалобу на отмену решения о банкротстве винзавода ОАО "Исток"
06.11.2012
11:00
Правительство подготовило проект указа о докапитализации "РусГидро" из бюджета
06.11.2012
10:59
ЦБ РФ 1 ноября не проводил валютных интервенций - данные регулятора
06.11.2012
10:45
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности НО «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» на уровне «А-»
06.11.2012
10:30
"Открытое правительство" сегодня обсудит концепцию единого финансового надзора в России – мегарегулятор должен быть единым и неделимым
06.11.2012
10:15
"Росгосстрах" установил ставку 5-6 купонов по облигациям серии 02
06.11.2012
10:05
Индекс опережающих индикаторов в Японии за сентябрь сократился до 91.7 п.
06.11.2012
10:02
Индекс РТС на открытии снизился на 0,42%, индекс ММВБ - на 0,17%
06.11.2012
10:00
Россия выделит Киргизии и Таджикистану суммарно 1.5 млрд долл. на модернизацию их армий
Комментарии отключены.