ПОВТОР - Льготы для месторождений РФ с трудноизвлекаемой нефтью согласуют в ближайшие недели

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Параметры льгот для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью будут согласованы в ближайшие недели, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ТЭК.

"Есть общая позиция, что льготы нужны. Нет глобальных противоречий, и эта шкала будет выработана в ближайшие недели", - сказал он.

По словам Дворковича, проведена серьезная работа совместно с Минфином, Минэкономразвития и нефтяными компаниями.

«В течение недели эта тема будет доработана и уже в октябре правительство сможет рассмотреть систему льгот для этих месторождений», - сказал он, пояснив, что речь, в частности, идет о применении понижающего коэффициента по НДПИ для отдельных месторождений.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные.

Правительство весной поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Планируется, что пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на такую нефть будет установлена в размере 10% от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, на срок 10 лет с момента начала применения указанной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, но не позднее 1 января 2023 года.

Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября.

Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.

Минэнерго РФ уже подготовило проект поправок, устанавливающих льготную ставку экспортной пошлины для трудноизвлекаемой нефти, соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ "О таможенном тарифе" предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти.

Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.

Данный федеральный закон может вступить в силу с 1 января 2013 года, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 года.

Правительству РФ поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.