EURIBOR продолжила сокращаться, обновляя исторический минимум - до 0,266% годовых

БРЮССЕЛЬ, 6 сен - РИА Новости, Мария Князева. Ставка трехмесячного межбанковского кредитования наиболее устойчивых банков в единой европейской валюте (EURIBOR), рассчитываемая ежедневно, в четверг продолжила сокращаться, обновляя минимальный уровень за всю историю ее подсчета - с конца 1998 года, свидетельствуют данные Европейской банковской федерации.

Показатель уменьшился по сравнению со средой на 0,003 процентного пункта - до 0,266% годовых.

С прошлой недели показатель сокращается меньшими, чем прежде, темпами - в пределах 0,003-0,004 процентного пункта.

Монетарный регулятор еврозоны 5 июля сократил базовую ставку до рекордного минимума в 0,75% годовых, а ставку по депозитам довел до нуля. После этого, 6 июля EURIBOR рухнула сразу на 0,092 процентного пункта - до 0,549% годовых, зафиксировав новый исторический минимум. С тех пор она практически ежедневно уменьшалась.

В пятницу, 3 августа, EURIBOR осталась на уровне четверга впервые после решения ЕЦБ, а 6 августа, ее сокращение было минимальным с тех пор. Это могло быть признаком начала стабилизации показателя. Но с 7 августа ставка сокращается активнее, вплоть до начала прошлой недели.

EURIBOR практически непрерывно сокращалась с 20 декабря прошлого года. В мае понижательный тренд начал притупляться. Показатель не сокращался 11 мая, 17 мая был зафиксирован первый его рост за столь длительный период, но лишь на 0,001 процентного пункта. Затем EURIBOR держалась на одной отметке с 5 по 8 июня, потом оставалась неизменной 11 и 12 июня, а 13 и 14 июня впервые за полгода был зафиксирован рост в течение двух дней подряд. Затем ставка не менялась 26 июня и 29 июня. После июльского решения ЕЦБ тенденция замедления сокращения EURIBOR была прервана.

До глобального финансово-экономического кризиса, в конце 2006 года, ставка EURIBOR находилась на уровне 3,725% годовых, в середине того же года - примерно 3% годовых, а в сентябре 2008 года, когда обанкротился Lehman Brothers, она составляла около 5% годовых.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.