Fitch подтвердило рейтинг компании "Нижнекамскнефтехим" на уровне "B+"

Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings подтвердило рейтинги химической компании ОАО Нижнекамскнефтехим ("НКНХ"), Татарстан: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "B+", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "A-(rus)". Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне "B+"/"RR4". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

Рейтинги отражают улучшение операционных показателей, ассортимента продукции и финансового положения "НКНХ" после завершения крупной программы капитальных вложений. Хотя кредитоспособность компании соответствует РДЭ в категории "BB", ее рейтинги сдерживаются ввиду недостаточной прозрачности в отношении конечных бенефициаров мажоритарного акционера, частной инвестиционной компании ТАИФ (нет рейтинга), а также системными факторами, связанными с деловым климатом и правовой средой в России.

В 2011 г. "НКНХ" имел сильные показатели, соответствующие рынку, и достиг роста выручки на 31% за счет повышения цен, выраженного двузначным числом, на свою продукцию, а также увеличения объемов производства на 7.6%. Маржа EBITDAR компании улучшилась с 16.9% до 19.9%, что в первую очередь отражает высокий уровень цен. "НКНХ" проводит смещение стратегии на нефтехимическую продукцию более высокого передела, и каучуки и пластики составили почти 70% выручки в 2011 г.

Fitch прогнозирует, что рост выручки в 2012-2013 гг. будет находиться на уровне, выраженном средним однозначным числом, а умеренное снижение цен будет компенсировано за счет более высоких объемов продаж. При этом учитываются новые мощности компании по производству АБС-пластика, которые будут запущены в конце 2012 г. Среднесрочный прогноз по спросу на каучуки продолжает поддерживаться за счет благоприятных тенденций в автомобильном секторе на развивающихся рынках и регулятивных изменений в Европе. Агентство также ожидает дальнейший рост на российском рынке пластиков, где уровень потребления на душу населения остается низким в сравнении со странами с развитой экономикой. Согласно базовому рейтинговому сценарию маржа EBITDAR у компании останется выраженной числом в верхней части второго десятка, однако несколько уменьшится относительно 2011 года ввиду инфляции затрат.

Прогнозы Fitch учитывают новые капвложения на расширение в размере около 3 млрд. долл. в период с 2013 по 2017 гг. Идет строительство нового комплекса по производству олефинов, а в июне 2012 г. компания подписала контракт на проектирование завода по производству этилена мощностью 1 млн. т в год, а также заводов по производству полипропилена и полиэтилена. По базовому сценарию новые капвложения приведут к постепенному уменьшению чистого скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) в течение рейтингового периода, но до уровня, с запасом соответствующего текущему рейтингу.

Рейтинги "НКНХ" отражают позиции компании, которая входит в десятку ведущих мировых производителей синтетических каучуков по производственным мощностям, а также занимает лидирующие позиции на российском рынке полимеров с самыми большими производственными мощностями по полипропилену и полистиролу в стране. Компания имеет ограниченную диверсификацию по видам каучука, однако в качестве благоприятного момента отмечается ее положение в пятерке ведущих производителей отдельных продуктов, включая галобутиловый каучук с более высокой добавочной стоимостью. Компания продолжает укреплять отношения с клиентами, о чем свидетельствует растущая доля многолетних контрактов с ведущими мировыми производителями шин. Доля таких контрактов повысилась с 15% в 2006 г. до 68% в 2011 г.

Рейтинги "НКНХ" также учитывают риски, связанные с тем, что производственные мощности компании сконцентрированы в одном регионе, и принимают во внимание ограниченную вертикальную интеграцию в сегменте добычи. В то же время в качестве сглаживающего фактора отмечается, что указанные моменты обуславливают более низкие расходы на логистику внутри группы в сравнении с сопоставимыми компаниями. Преимущества группы в плане затрат подкрепляются близостью ключевых поставщиков сырья.

Комментарии отключены.