Грузопоток на железной дороге Белкомур рассчитан до 35 млн тонн в год

СЫКТЫВКАР, 18 июл - РИА Новости, Дарья Шучалина. Грузопоток на железнодорожной магистрали "Белкомур", которая свяжет между собой Коми, Архангельскую область и Пермский край, рассчитан в объеме до 35 миллионов тонн в год, сообщил РИА Новости в среду гендиректор ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур" Эльман Худазаров.

Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Коми, Архангельской области и Пермского края "Белкомур", разработанная властями трех регионов, подразумевает строительство железнодорожной магистрали протяженностью 1155 километров, их новые участки растянутся на 715 километров, остальная часть железной дороги - это реконструкция и усиление действующих линий.

Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов, тяготеющих к этой магистрали, на 800 километров (на выходах с Урала к портам). Улучшится транспортное обслуживание прилегающей к ней территории, что будет способствовать освоению природного потенциала севера европейской части РФ.

По словам Худазарова, накануне в Москве прошло заседание рабочей группы по проекту "Белкомур" под председательством старшего вице-президента ОАО "Российские железные дороги" Валерия Решетникова. В совещании также приняли участие представители трех регионов.

"Мы одобрили один из ключевых параметров проекта - по потенциальной грузовой базе компаний, которые будут использовать магистраль в своей деятельности. Объем потока грузов в год рассчитан до 35 миллионов тонн", - отметил Худазаров.

Собеседник агентства сообщил, что, кроме того, обсуждался вопрос официального подключения к проекту РЖД. В частности, члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости в ближайшее время проработать вовлечение существующих железнодорожных участков в проект "Белкомур", в том числе, участков "Вендинга - Микунь", "Микунь - Язель".

Сейчас готовится концепция эксплуатации, образования тарифов и взаимодействия участников "Белкомура". В сентябре ее проект планируется направить в Минтранс России.

"Реализация проектов "Белкомур" и "Салехард-Надым", развитие Мурманского транспортного узла совместно с проектами усиления линий РЖД помогут сформировать качественно новую транспортную систему северо-запада страны, что обеспечит долгосрочное развитие за счет формирования Северного широтного хода, международных транзитных коридоров и Северного морского пути", - отметил в свою очередь замглавы Коми Александр Буров.

По его словам, этой инфраструктуры не хватает для нужд промышленных предприятий и населения, ее отсутствие сдерживает рост экономики и социальное развитие труднодоступных территорий, поэтому проект магистрали крайне важен для транспортной инфраструктуры России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.07.2012
14:17
СФ одобрил закон о регулировании инвестфондов и антикризисных мерах для банков
18.07.2012
14:15
Банк "Тинькофф кредитные системы" завершил размещение облигаций серии БО-06
18.07.2012
14:02
"Магнит" может впервые выплатить дивиденды за I полугодие
18.07.2012
14:00
Росимущество 6 сентября выставит на аукцион 100% акций краснодарского "Племенного птицеводческого завода "Русь"
18.07.2012
13:54
Грузопоток на железной дороге Белкомур рассчитан до 35 млн тонн в год
18.07.2012
13:45
"Барнаульский патронный завод" приступил к модернизации инструментального производства
18.07.2012
13:37
ФТС к февралю 2013 г подготовит предложения по автоматизации оформления деклараций
18.07.2012
13:30
Количество рублевых подделок в РФ во II квартале снизилось на 12,9% - ЦБ
18.07.2012
13:30
Генеральная прокуратура Узбекистана выдала санкции на арест топ-менеджеров "дочки" российского оператора "МТС"
Комментарии отключены.