СФ одобрил закон об отсрочке лицензий на перевозку спирта и крепкого алкоголя

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Совфед Федерации одобрил в среду закон о переносе с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года срока вступления в силу нормы об обязательном наличии лицензий на перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

Согласно документу, уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти должен выдавать соответствующие лицензии с 1 июля 2012 года. При этом лицензии, выданные в период с 1 июля по 31 декабря 2012 года, будут действовать с 1 января 2013 года.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, позволяющие уплатить государственную пошлину за выдачу лицензии на данный вид деятельности, вступают в силу только с 1 июля 2012 года. Вместе с тем, переходный период, в течение которого организации могут получить соответствующие лицензии, не определен. По словам разработчиков закона, возникает правовая неопределенность в деятельности организаций, осуществляющих такие перевозки, которые фактически не имеют возможности получить соответствующую лицензию к предусмотренному сроку.

Документ также уточняет понятие "вино" в действующем законодательстве.

С 1 июля 2012 года вступит в силу норма, по которой не допускается добавление концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла при производстве вина.

Закон предусматривает, что при производстве столовых вин для повышения содержания этилового спирта либо для подслащивания допускается осуществлять добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в количестве, соответствующем содержанию этилового спирта не более чем 4% объема готовой продукции.

Устанавливается, что вино - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5% до 16,5% объема готовой продукции, произведенная без добавления концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла.

При производстве столовых вин для повышения содержания этилового спирта либо для подслащивания допускается добавление этих компонентов (в количестве, соответствующем содержанию этилового спирта не более чем 4% объема готовой продукции). Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15%.

Устанавливается, что вино с защищенным географическим указанием наименованием места происхождения может иметь не менее 4,5% этилового спирта.

Закон вносит изменения в статьи 1 и 5 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также предлагает принять утратившим силу федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.