Спрос на аукционах РЕПО в пятницу вновь был повышенным, банки взяли почти весь лимит

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Банки в пятницу вновь взяли на аукционах однодневного РЕПО с Банком России почти весь лимит средств в размере 390 миллиардов рублей, спрос в очередной раз превысил предложение, следует из данных ЦБ РФ.

На утреннем аукционе объем заключенных сделок составил 388,5 миллиарда рублей, спрос превысил лимит в 1,2 раза (460,3 миллиарда рублей). На вечернем аукционе банки взяли миллиарда 0,9 миллиарда рублей (спрос достиг 6 миллиардов).

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО - 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,52% годовых, вечернего - 6,10%.

В связи с началом очередного налогового периода (традиционно стартовал 15 числа) наблюдается повышенный спрос на рублевую ликвидность со стороны участников денежного рынка РФ. Очередные крупные выплаты придутся на 28 апреля, когда участники будут выплачивать налог на прибыль.

РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.