Рейтинги банков ЕС продолжают находиться под влиянием 5 ключевых рисковых факторов - S&P

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Мощная господдержка является наиболее важным фактором для стабилизации кредитных рейтингов банков Европейского Союза, в то же время ввиду сохраняющейся неопределенности на мировых финансовых рынках рейтинги продолжают находиться под давлением пяти ключевых рисковых факторов, говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

По мнению аналитиков этого международного рейтингового агентства, меры, принятые финансовыми регуляторами и правительствами, дали банкам региона время адаптироваться к динамично меняющейся операционной среде. Тем не менее, в краткосрочной перспективе властям требуется продолжать поддерживать банки, поскольку доверие к финансовому сектору еще не восстановилось в полной мере, отмечает S&P.

Среди рисков, о которых идет речь в комментарии агентства, на первом месте стоит ухудшение кредитоспособности суверенных государств, что прямо или косвенно оказывает влияние и на рейтинги банков. На этом фоне S&P не исключает в будущем негативных рейтинговых действий в отношении кредитных организаций Евросоюза.

Опасность для финансовых показателей банков региона кроется и в рецессии экономики в некоторых странах - на этом фоне конкурентное преимущество имеют крупные игроки, которые пользуются поддержкой государства и имеют более широкий доступ к кредитным средствам от регуляторов и международных организаций, говорится в пресс-релизе агентства.

Определенные риски S&P видит и в новых, более жестких, требованиях регуляторов к капитализации - переходный период у некоторых банков проходит сложно и вынуждает вносить существенные изменения в бизнес-модель и ценовую политику.

Большие объемы финансовой помощи банкам от государств в период долгового кризиса заметно увеличили дефициты бюджета в ряде стран, что создает дополнительную нагрузку на национальные экономики. По этой причине агентство опасается, что правительства могут сократить поддержку банков в будущем. Это, в свою очередь, ослабит сопротивляемость финансового сектора возможным шокам при сохраняющейся волатильности на мировых рынках.

"Методы, при помощи которых банки будут бороться с указанными рисками, имеют ключевое значение для их рейтингов", - заключают эксперты агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.