ММВБ-РТС может сократить свою долю в НРД в пользу пяти миноритариев - Астанин

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Биржа ММВБ-РТС, которой принадлежит 99% акций Национального расчетного депозитария (НРД), в 2012 году может сократить свою долю в пользу других акционеров – пяти компаний-регистраторов, сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин в интервью газете «Коммерсант».

«Мы ожидаем, что уже в этом году у нас появится пять новых миноритарных акционеров из числа регистраторов. Это решение продиктовано тем, что, будучи акционерами НРД, регистраторы рынка будут заинтересованы в том, чтобы и развитие компании шло успешно, и взаимодействие между центральным депозитарием и регистратором было эффективным», - сказал он, добавив, что это будут регистраторы, обеспечивающие наибольший документооборот с НРД.

При этом Астанин отметил, что в перспективе число акционеров продолжит увеличиваться.

Он также отметил, что НРД начнет отказываться от сотрудничества с банками-кастодианами в рамках создания так называемых мостов - скоростного соединения по обмену информацией о ценных бумагах. В настоящее время у НРД существуют мосты с ИНГ-банком, ВТБ , Газпромбанком , Сбербанком , Ситибанком. Как объяснил Астанин, по закону "О центральном депозитарии" НРД не может держать счета в других депозитариях, поэтому мосты будут "закрыты".

«К снижению доходов НРД это не приведет, потому что эквивалентом этому будет единственный счет номинального держания НРД в регистраторах и, как следствие, рост объемов на хранении. Что касается потраченных усилий и средств, то мы относимся к этому философски. Мосты выполнили свою историческую роль, и им на смену пришли новые требования закона «О центральном депозитарии», отметил он.

Комментируя возможность создания иностранными центральными депозитариями аналога внебиржевого рынка за счет низких тарифов, глава НРД признал, что такой риск, который может привести к оттоку ликвидности, существует.

«Да, риск потери ликвидности существует. Он существует и сейчас, когда мы говорим о конкуренции между российским рынком и рынком АДР, между биржевыми рынками в Москве и Лондоне. Но теперь он увеличивается. Это повышает конкурентное давление, это новый вызов. Но мы понимаем, что этот риск создает дополнительный стимул и мотивацию для развития, чтобы быть более динамичными, более агрессивными в удовлетворении потребностей клиентов, в предложении конкурентных сервисов и тарифов. Это задача всей группы ММВБ-РТС, включая НРД», - заявил Астанин.

По его словам, тарифная политика депозитария будет прозрачной и рыночной.

«Решение устанавливать те или иные тарифы - прерогатива набсовета, и оно будет приниматься только в том случае, если его одобрят не менее двух третей комитета пользователей, то есть участников рынка, заинтересованных в том, чтобы тарифы были адекватными. И еще я хотел бы подчеркнуть, что тарифы во многом зависят от масштаба бизнеса: чем больше бизнес компании, тем ниже тарифы», - продолжил он.

По его словам, по мере роста масштаба бизнеса вектор политики НРД будет направлен на снижение тарифов.

Ранее Астанин сообщал, что НРД планирует в апреле подать в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) заявку и необходимый пакет документов для получения аккредитации и статуса центрального депозитария.

Центральный депозитарий должен быть создан в России к 1 апреля 2012 года, так как с 1 июля 2012 года российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, что может создать угрозу для ухода капитала за рубеж в случае, если к этому времени не будет работать центральный депозитарий. Для получения аккредитации центрального депозитария министерство финансов должно разработать порядок этой аккредитации.

Федеральный закон "О центральном депозитарии", принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012 года. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за деятельностью центрального депозитария.

Ожидается, что Центральный депозитарий будет создан на основе НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ) после слияния НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей Группе РТС).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.