Германия усиливает давление на ЕЦБ, опасаясь рисков инфляции

Москва, 11 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Растущая уверенность в том, что острая фаза европейского долгового кризиса, возможно, уже пройдена, Германия начинает оказывать давление на Европейский Центробанк (ЕЦБ), настаивая на постепенном отзыве избыточной ликвидности, вброшенной в европейские рынки для того, чтобы предотвратить распространение финансового заражения.

Союзник канцлера Германии Ангелы Меркель по правительственной коалиции, глава парламентской группы от партии Христианских Демократов Волкер Каудер в субботу заявил в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche: «Я надеюсь, что ЕЦБ признаёт свои ограничения и позднее быстро загребёт деньги лопатой».

Комментарии Каудера прозвучали вслед за заявлением Ангелы Меркель на недавнем саммите лидеров ЕС, состоявшемся 2 марта. Отвечая на замечание представителя Бразилии о «цунами дешёвых денег», Меркель сказала, что она уверена в том, что ЕЦБ уже завершил свои программы предоставления дешёвых 3-летних кредитов коммерческим банкам. Меркель заверила противников денежных вливаний в том, что повторных операций 3-летних LTRO не будет.

В ходе двух операций LTRO, состоявшихся в декабре и в феврале, ЕЦБ предоставил коммерческим банкам 3-летние кредиты на общую сумму 1.02 трлн евро со ставкой 1% годовых, существенно смягчив требования к залогу. В результате, размер баланса ЕЦБ превысил 3 трлн евро, что соответствует одной трети ВВП еврозоны. По словам экспертов, это превышает аналогичные показатели США и Великобритании, учитывая, что баланс ФРС составляет 19% от ВВП США, а баланс Банка Англии – порядка 21% от ВВП Великобритании.

После успешного завершения реструктуризации греческого долга и в случае позитивной реакции рынков на вторую программу спасения Греции следующим приоритетом Германии, вероятно, станет борьба с угрозой инфляции, возникшей после массивных вливаний ликвидности со стороны ЕЦБ в момент острой фазы долгового кризиса. Меркель заявила, что «битва с кризисом» будет продолжаться в течение нескольких лет, и Германия уверена в позитивном исходе этого сражения.

Следующим шагом европейских властей станет создание постоянного стабфонда – Европейского стабилизационного механизма (ESM), который, как надеется Германия, сможет взять на себя защитные финансовые функции, а ЕЦБ вернётся к исполнению обычных обязанностей, сконцентрировавшись на главной задаче – поддержании ценовой стабильности.

«В этот момент ЕЦБ сможет сосредоточиться на своей главной миссии – стать стабилизационным якорем в монетарной политике», - заявил Волкер Каудер в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche.

Подготовлено с использованием материалов Dow Jones & Company.

Комментарии отключены.