Физические лица за III квартал отправили из России за рубеж рекордное количество денег – 12.3 млрд долл

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Физические лица за III квартал 2011 года отправили из России за рубеж рекордное количество денег – 12.3 млрд долл. Об этом сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на данные Банка России.

ЦБ РФ считал любого рода денежные перечисления по безналу, которые осуществили именно граждане (как наши, так и не наши), а не организации. В том числе через системы денежных переводов без открытия банковского счета (типа «Вестерн Юнион») и «Почту России».

Как следует из данных ЦБ РФ, цифра — рекордная. Меньше было даже в IV квартале кризисного 2008 года, когда был поставлен предыдущий рекорд — 11.4 миллиарда долларов.

Для сравнения: в Россию по тем же банковским каналам в том же III квартале физические лица перечислили 3.1 миллиарда долларов.

Больше всего денег из рекордных 12.3 миллиардов отправилось в Узбекистан (1.5 млрд долларов) и Таджикистан (1 млрд долларов). Что еще как-то можно списать на заработки многочисленных мигрантов из бывших братских советских республик. Но третье место любопытным образом поделили между собой Украина, Китай и Швейцария — по 0.8 миллиарда долларов перечислено за квартал в каждую из этих стран. Что заставляет специалистов ЦБ говорить о том, что под операции «физических лиц» зачастую маскируются дела бизнеса.

Еще более любопытен расклад по наиболее популярным видам переводов за кордон от физических лиц, постоянно проживающих в России. «Топ-5», по версии ЦБ, выглядит так:

- на свой счет в зарубежном банке (2.7 млрд долларов в целом за III квартал),

- «безвозмездный перевод» родственникам и знакомым (2.4 млрд долл.),

- покупка товаров (0.7 млрд долл.),

- операции с недвижимостью (0.4 млрд долл.),

- оплата услуг, включая плату за образование (0.4 млрд долл.).