ФНС готовит около 30 поправок к закону о трансфертном ценообразовании

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Федеральная налоговая служба готовит около 30 поправок к закону о трансфертном ценообразовании, сообщил в ходе интернет пресс-конференции заместитель начальника управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС Владимир Голишевский.

Он отметил, что в настоящее время Минфин совместно с ФНС готовят изменения новых норм Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2012 года.

"Мы, со своей стороны, подготовили более 30 поправок и направили их в министерство финансов. Они касаются в основном уточняющих, технических моментов", - сказал Голишевский.

Между тем, чиновник признал, что у ФНС есть более существенные пожелания в части изменения законодательства о трансфертном ценообразовании, которые пока не нашли отражения в законопроекте. Речь идет, прежде всего, об устранении принципиальных отличий между российским законодательством и международной практикой.

В частности, Голишевский видит необходимость пересмотреть вопрос о том, на кого должно быть возложено бремя доказывания.

"У нас достаточно жестко указано, что бремя по доказыванию полностью ложится на налоговые органы", - сказал он. "В мире не все так однозначно. Есть ряд наиболее быстроразвивающихся стран, таких как Китай, Индия, ЮАР, которые недавно ввели право регулирования трансфертных цен, у них бремя доказывания возложено на налогоплательщика. Я не говорю, что это правильный подход, но, тем не менее, это так", - отметил чиновник.

Он признал, что практика развитых стран в основном аналогична российской. "Но если это касается сделок, совершаемых с оффшорными юрисдикциями, то бремя доказывания ложится на налогоплательщика", - сказал он, указав, что такая система действует, к примеру, во Франции. "В принципе это адекватно, потому что налоговые юрисдикции не заключают соглашений об обмене информацией", - считает Голишеский.

Также, по мнению налоговиков, необходимо продлить сроки рассмотрения заявлений компаний, желающих заключить с ФНС соглашение о ценообразовании. "Мы работаем с международными экспертами рабочей группы номер шесть ОЭСР, которая занимается вопросами трансфертного ценообразования, и их очень удивляет столь ограниченные по времени сроки рассмотрения заявления – 9 месяцев", - сказал Голишевский, добавив, что в большинстве стран ОЭСР либо вообще не установлены сроки рассмотрения таких заявлений, либо они достаточно продолжительны.

Средний срок рассмотрения заявки с момента подачи заявления до момента принятия решения по ценовому соглашению в странах ОЭСР составляет 20 месяцев, а в отдельных случаях, например, в США, может достигать 40 месяцев.

"Если налогоплательщик захочет заключить двустороннее соглашение о ценообразовании с привлечением иностранных органов, чтобы нивелировать потенциально возможное двойное налогообложение, мы можем не сойтись по срокам с нашими партнерами из другого государства", - отметил Голишевский. Это может привести к отказам в заключении соглашений со стороны российских налоговиков.

Действующие нормы Налогового кодекса предполагают, что местом проведения проверки по трансфертному ценообразованию считается местонахождения ФНС России. "Таким образом, мы фактически ограничены проведением камеральной проверки", - сказал Голишевский. "Мне кажется, это не очень удобно налогоплательщикам, если они находятся в удаленных регионах – им придется командировать своих сотрудников, чтобы они находились в Москве и предоставляли документацию", - отметил он. По словам чиновника, во всех странах ОЭСР у налоговых органов есть право выезда на территорию налогоплательщика.

Закон о трансфертном ценообразовании вступает в силу с 1 января 2012 года и предусматривает обязанность налогоплательшиков уведомлять налоговый орган о подконтрольных сделках, которые могут использоваться налогоплательщиками для снижения налоговой базы. Закон определяет виды таких сделок: к ним относятся сделки с взаимозависимыми лицами, сделки с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях, а также сделки со стратегическими товарами (нефть, нефтепродукты, черные и цветные металлы, драгоценные металлы и камни).

Закон также предусматривает возможность для наиболее крупных налогоплательщиков заключать соглашение с ФНС о ценообразовании, которое избавит сделки от трансфертного контроля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.12.2011
18:30
Forex: Операция LTRO не смогла стимулировать рынки к продолжению ралли
21.12.2011
18:24
Инвестсовет Ивановской области одобрил проекты общей стоимостью 7,2 млрд руб
21.12.2011
18:18
ЕС одобрил выделение Португалии третьего транша финпомощи на 5,3 млрд евро
21.12.2011
18:15
"Эксперт РА" изменило прогноз "Национального Торгового Банка"
21.12.2011
18:05
ФНС готовит около 30 поправок к закону о трансфертном ценообразовании
21.12.2011
18:00
ГК "Орехово-Зуевская стекольная компания" планирует инвестировать более 400 млн руб. в реконструкцию стекольного завода в Тверской области
21.12.2011
17:58
Минсельхоз РФ поддержал программу по развитию свеклосахарной отрасли Чечни до 2014 г
21.12.2011
17:53
ПОВТОР - Страховщики в сфере туризма из России и Египта проведут переговоры в январе 2012 г
21.12.2011
17:42
Страховщики в сфере туризма из России и Египта проведут переговоры в январе 2012 г
Комментарии отключены.