Fitch повысило рейтинги компании "Полиметалл"

Москва, 6 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило следующие рейтинги ОАО "Полиметалл", Россия (компании по производству золота и серебра): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B+" и национальный долгосрочный рейтинг с уровня "BBB(rus)" до "A-(rus)". Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Кроме того, агентство подтвердило краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "B", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Одновременно Fitch отозвало все рейтинги компании, так как поддержание рейтингов не является более актуальным с точки зрения аналитического покрытия агентства.

Повышение рейтингов отражает прогресс, достигнутый компанией в плане диверсификации своей базы запасов, при поддержании хорошего показателя среднего срока выработки на действующих месторождениях, составляющего около 13 лет. Полиметалл собирается начать производство на новом гидрометаллургическом комбинате в Амурске в декабре 2011 г. Успешный ввод в эксплуатацию данного комбината еще более укрепит операционный профиль компании, поскольку позволит производить переработку упорных руд с золоторудных месторождений Албазино и Майского на Дальнем Востоке России с приемлемой степенью извлечения.

Ключевые сдерживающие факторы для рейтингов включают высокую волатильность цен на золото и (в особенности) на серебро, высокую корреляцию между ценами на эти два сырьевые товара, а также чувствительность будущих финансовых результатов и показателей кредитоспособности компании к изменениям цен. Ведение операционной деятельности на Дальнем Востоке России, регионе с плохо развитой инфраструктурой и суровыми климатическими условиями, несет дополнительные риски и может привести к недооценке потребностей в капиталовложениях и отступлениям от заявленных бюджетов и сроков выполнения работ по проектам. Такие факторы, как содержание золота и серебра в руде, колебания обменного курса и инфляция расходов находятся вне контроля компании.

Fitch выражает обеспокоенность по поводу растущих денежных издержек у Полиметалла. В 2010 г. денежные издержки у компании в среднем повысились на 19% относительно 2009 г., составив 571 долл. за эквивалент 1 унции золота, а в 1 половине 2011 г. - до 671 долл. за эквивалент 1 унции золота.

Позиция ликвидности Полиметалла является адекватной. Fitch ожидает, что компания будет иметь нейтральный свободный денежный поток в 2011 г. и должна быть в состоянии рефинансировать кредиты с наступающими сроками погашения за счет новых кредитных линий, если она примет такое решение. Fitch ожидает, что свободный денежный поток у компании останется нейтральным в 2012-2013 гг.

В 2011 финансовом году по оценкам Fitch выручка увеличится на 40% приблизительно до 1.3 млрд долл. при марже EBITDAR приблизительно в 48% в сравнении с 44% за 2010 г., главным образом ввиду увеличения цен. Общий левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) прогнозируется на уровне около 1.6x на конец 2011 г. по сравнению с 2.4x на конец 2010 г., и ожидается его повышение до 1.8x-2,1x к концу 2012 г.

Благоприятными факторами для кредитоспособности Полиметалла стали бы сохранение левереджа по FFO ниже 2,0x на длительной основе, а также положительный свободный денежный поток на протяжении цикла и развитие горнодобывающих проектов в странах с более низкими рисками по сравнению с Россией

Комментарии отключены.