ПОВТОР - Минфин может перевести операции по размещению средств бюджета на одну из бирж - зампред ЦБ

Повторяется с исправленными выходными данными.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Минфин России может перевести операции по размещению свободных средств федерального бюджета на одну из биржевых площадок, а также ввести операции репо под обеспечение государственных ценных бумаг, сообщил зампред Банка России Сергей Швецов в интервью газете «Коммерсант».

«В целом данный механизм является действительно важным с точки зрения снижения влияния динамики бюджетных потоков на ликвидность и, соответственно, волатильность рыночных ставок. Кроме того, он позволяет повысить эффективность управления свободными бюджетными средствами. В перспективе Минфин России, я думаю, продолжит совершенствовать данный механизм, в том числе путем перевода операций на одну из биржевых площадок, а также введения операций репо под обеспечение государственных ценных бумаг», - сказал он.

По словам Швецова, операции по размещению свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты являются инструментом, направленным на сглаживание влияния динамики бюджетных потоков на конъюнктуру денежного рынка. Он отметил, что бюджет с начала года до октября включительно изъял из системы значительный объем средств, более 2,5 триллиона рублей без учета операций с ОФЗ, часть была возвращена в систему путем их размещения на депозитах (приблизительно 1 триллион рублей).

«Соответственно, мы рассчитываем, что Минфин России будет сокращать объем размещенных в кредитных организациях средств, когда начнутся значительные бюджетные расходы, традиционно приходящиеся на декабрь. То есть существующий механизм позволит в определенной степени нивелировать данные потоки. Если же в процессе этого возникнут какие-то временные разрывы в изъятии и поступлении средств в систему, то Банк России их скомпенсирует посредством своих операций рефинансирования», - добавил Швецов.

Он также подчеркнул, что наблюдавшийся в последние месяцы существенный рост спроса со стороны кредитных организаций на инструменты предоставления ликвидности Банка России и повышение волатильности краткосрочных процентных ставок не стоит связывать с возникновением системных проблем на российском денежном рынке.

«Возникновение дефицита ликвидности банковского сектора связано с действием ряда факторов, в первую очередь изъятием значительного объема средств из банковского сектора в результате превышения доходов консолидированного бюджета над расходами на протяжении текущего года. Также снижение уровня ликвидности связано с оттоком капитала, превышающим в количественном выражении положительное сальдо текущего счета. Это порождает операции ЦБ по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, начиная с августа текущего года, в целях сглаживания излишней волатильности курса рубля на фоне внешнего шока. Впрочем, за последние годы мы добились кардинального сокращения вмешательства ЦБ в процессы курсообразования, что существенно снизило влияние данного фактора на конъюнктуру денежного рынка», - подчеркнул зампред ЦБ.

По его оценке, ситуация дефицита ликвидности на денежном рынке настолько же нормальная, насколько и ситуация профицита ликвидности. Как сказал Швецов, роль ЦБ как кредитора последней инстанции и позволяет избегать негативного влияния дефицита собственной ликвидности банковского сектора на экономическую активность банков и всей экономики.

«Сама по себе волатильность никакой угрозы для ликвидности не несет. А вот дефицит ликвидности, возможно, пришел к нам достаточно надолго. Но никаких рисков для функционирования внутреннего финансового рынка в этом нет, это в целом абсолютно нормальная ситуация», - заключил Швецов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.