"Газпром" представит Путину предложения по развитию сотрудничества со странами АТР [Версия 2]

Добавлены высказывания главы "Газпрома", контекст, бэкграунд (после второго абзаца)

НОВО-ОГАРЕВО, 3 окт - РИА Новости. "Газпром" в ближайшее время представит премьер-министру РФ Владимиру Путину предложения по развитию сотрудничества в газовой сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответствующее поручение глава правительства дал в понедельник руководителю холдинга Алексею Миллеру.

"Там нужно посмотреть… И сжижение – скажем, для потребления в Японии, строительство трубопроводных систем… Это может быть Республика Корея, это может быть Китайская Народная Республика… Вы в ближайшее время представьте мне в развернутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении", - сказал Путин на встрече с Миллером.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

"Восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты", - отметил, со своей стороны, глава "Газпрома".

"Объемы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнерами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставки газа на европейский рынок", - сказал он.

В 2010 году "Газпром" экспортировал 148,1 миллиарда кубометров газа.

Холдинг располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет 18%, в российских - 70%. По объемам добычи газа "Газпром" находится в числе мировых лидеров: в 2010 году группой добыто 508,6 миллиарда кубометров природного и попутного газа - на 10% больше, чем в 2009 году.

"Газпром" прогнозирует, что к 2030 году его доля на европейском рынке должна составить более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%. При этом к концу этого периода доля группы "Газпрома" в области СПГ составит около 14% мирового рынка. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в конце сентября, что российский природный газ в долгосрочной перспективе закрепит за собой долю на глобальном рынке и, в частности, на рынке стран АТР, где станет его ключевой составляющей.

На данный момент производство СПГ только в рамках проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром", уже составляет 5% от мирового производства. Ежегодно планируется увеличивать производственные мощности на 1,5%.

В последние годы "Газпром" активно развивает сотрудничество со странами АТР, в первую очередь, с Китаем, куда планирует начать поставки в конце 2015 года. Сейчас холдинг работает над организацией трубопроводного экспорта газа по двум коридорам поставки объемом до 68 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, рынок природного газа Китая обладает высоким потенциалом развития. Ожидается, что к 2030 году спрос Китая на газ превысит европейские показатели. Это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа.

Кроме того, "Газпром" с японскими партнерами рассматривает возможность создания мощностей по сжатию газа объемом 1,5 миллиарда кубометров в год. В апреле 2011 года "Газпром" и японская корпорация Itochu обсуждали также проекты в области газопереработки на территории России, включая перспективный проект по созданию в районе Владивостока завода СПГ, мощностей по отгрузке сжатого природного газа, газоперерабатывающих производств, транспортировки и реализации природного газа и продукции его переработки потенциальным покупателям в странах АТР.

Объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею составит до 12 миллиардов кубометров, сообщил ранее Александр Медведев. Протяженность трубопровода должна составить больше 1,1 тысячи километров, из которых 700 километров пройдут по территории КНДР. Предполагается, что поставки российского газа в республику Корея начнутся в 2017 году. Сегодня "Газпром" поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 миллиона тонн в год.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Глава "Газпрома" сообщил, что после запуска магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток холдинг приступает к строительству магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, и одновременно создает необходимую инфраструктуру на Дальнем Востоке для роста газопотребления с приоритетом на внутренний рынок.

"Это, конечно же, газификация, и это также создание производств - газохимии и газопереработки, которые могут быть сориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний тоже", - добавил Миллер.

Газотранспортная система Сахалин-Хабаровск-Владивосток, запущенная в сентябре этого года, является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. Среди главных задач газотранспортной системы - газоснабжение Хабаровского и Приморского краев и Еврейской АО, а также экспорт газа в страны АТР.

Кроме того, "Газпром" занимается геологоразведкой Чаяндинского месторождения в Якутии, одного из крупнейших в РФ (общие запасы - более 1,2 триллиона кубометров газа), и проектированием газотранспортной системы. Новый газопровод пройдет вдоль строящейся трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", его протяженность до Хабаровска составит 3,075 тысячи километров, а до Владивостока - 3,975 тысячи километров.

В настоящее время, несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет всего 6,6%. Природным газом газифицированы лишь отдельные восточные регионы: республика Саха (Якутия) - 24,07%, Хабаровский край - 17,43%, Сахалинская область - 8,57%. В остальных районах уровни газификации крайне незначительны или равны нулю.

В сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен координатором деятельности по реализации программы.

Сахалинская область стала первым российским регионом, с которым "Газпром" подписал пятилетнюю (по 2014 год) программу газификации. Объем ее финансирования составляет 4,5 миллиарда рублей. "Газпром" уже завершил строительство газопровода к Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и весной 2011 года подал первый газ на станцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.