Рынок акций РФ в четверг потерял более 8,5% по индексу РТС и более 7,5% по индексу ММВБ [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "ФРС разочаровала рынки", "Европа добавила поводов для паники", "Падение по всем фронтам", "Надо взять паузу".

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Торги четверга на фондовом рынке РФ закончились обвалом на фоне внешнего негатива, который усугубился в результате пессимистичной реакции участников на итоги заседания ФРС США и выхода очередной порции слабой статистики по экономике еврозоны: индекс РТС по итогам дня обвалился более чем на 8,5%, индекс ММВБ - более чем на 7,5%, следует из данных бирж.

По итогам торговой сессии падение индекс ММВБ составило 7,82%, он пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов и вернулся к уровням августа текущего года - 1389,43 пункта. Индекс РТС обвалился в четверг на 8,61% - до 1387,86 пункта, также ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням августа прошлого года.

Столь же резкое падение в последний раз наблюдалось в августе текущего года, когда международное рейтинговое агентство S&P объявило о снижении кредитного рейтинга США на одну ступень - с "ААА" до "АА+", что стало поводом к массовым распродажам на мировых рынках.

ФРС РАЗОЧАРОВАЛА РЫНКИ

Существенное снижение российского рынка акций в четверг началось с самого начала торговой сессии, и уже к середине дня составляло около 5% по индексу РТС. Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) в последние дни демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся продолжающимся ростом курса доллара к рублю, который в четверг преодолел психологическую отметку 32 рубля и 2-х годовой максимум.

Очередным разочарованием для участников рынка стало решение ФРС о поддержке экономики США объемом 400 миллиардов долларов посредством покупки долгосрочных долговых обязательств и продажи краткосрочных оказалось на нижней планке ожиданий рынка. Рынки с нетерпением ждали итогов заседания ФРС, но были разочарованы.

Озвученные решения ФРС обусловили повышение спроса инвесторов на американские казначейские ценные бумаги. Это поддерживает спрос на доллары, в которых эти бумаги номинированы. Таким образом, началось бегство инвесторов в долларовые активы (до сих пор считающиеся "защитными"), что резко понизило аппетит инвесторов к риску.

При этом спрос на доллары зашкаливает, что проявляется в более чем 2-процентном падении стоимости вечного "защитного актива" – золота. Его цена, видимо, "нацелилась" на уровень 1700 долларов за унцию.

Также ускорилось падение цен на нефть, которые снижаются в район 106 долларов за баррель, и на фоне ослабления рубля к доллару усиливается отток капитала из российских акций.

Дополнительным негативным фактором для мирового рынка стало снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтинга банков Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Открытие торговой сессии в США в четверг также прошло под знаком падения, что стало дополнительным толчком к падению российского рынка акций.

В последний раз аналогичный по масштабам обвал рынков происходил в августе. Тогда рынки упали после понижения агентством S&P рейтинга США и за 6 рабочих дней обвал превысил 15% по индексу ММВБ. До этого падение в пределах 10% по индексу произошло в течение нескольких дней в конце апреля - начале мая. Тогда участники рынка отыгрывали признание американским Федрезервом слабости темпов восстановления экономики США, а также трудности в вопросах согласования лидирующими странами Еврозоны условий предоставления Греции транша стабилизационного кредита.

ЕВРОПА ДОБАВИЛА ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ

При этом катализатором для обвального падения рынка стали негативно воспринятые на рынке статданные из Европы, полагает старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Так, новые промышленные заказы в еврозоне упали в июле на 2,1% при ожидавшемся снижении на 1,1% при ухудшении показателя за предыдущий месяц. В июне падение новых промышленных заказов составило 1,2% вместо объявлявшихся ранее 0,7%.

После выхода таких слабых данных падение европейских индексов четверг достигало в среднем 5%, а российские рынки ориентировались на динамику биржевых индикаторов в Европе.

"К негативным событиям можно отнести и выход слабых данных по экономике Китая – индекс деловой активности в производственном секторе (HSBC Flash PMI) указывает на возможное замедление экономического роста в КНР", - добавляет заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

ПАДЕНИЕ ПО ВСЕ ФРОНТАМ

Обвал рынка наблюдался в четверг по всему спектру ликвидных бумаг. Наибольшие потери понесли акции НЛМК (-12,47%), "Распадской" (-9,69%), Банка Москвы (-10,68%), ФСК ЕЭС (-11,11%), акции Сбербанка (-9,69%).

В РТС в четверг были также приостановлены торги рядом акций, таких как АФК "Система", "Распадская", "ЛенЭнерго" из-за падения более чем на 20%.

Исключение на ММВБ составили лишь традиционно защитные акции "Полюс Золото" (+0,16%), удерживающиеся на идее buy-back и надеждах на восстановление роста цен на рынке золота.

НАДО ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Аналитики полагают, что после такого обвала в ближайшие пару дней рынок "возьмет паузу" для того, чтобы немного восстановить позиции.

"Для дальнейшего снижения нужен новый и причем значимый негатив, которого я в ближайшие дни не ожидаю. Поэтому считаю, что поддержка на уровне 1400 пунктов должна выдержать пресс медведей", - говорит аналитик компании "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Но с другой стороны, пока нет ничего такого, что могло бы дать рынкам запал для роста, добавляет он. "Ввиду этого, не стоит ожидать и существенного отскока по рынку, вероятнее всего индекс ММВБ, в ближайшие  дни будет проторговывать уровень 1400-1450 пунктов", - добавляет аналитик.

"В пятницу можно ожидать продолжения негативного настроя, к тому же усиливающегося на фоне слабеющих цен на нефть", - прогнозирует руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

"Сейчас не видно фундаментальных причин, способных развернуть ситуацию и подтолкнуть инвесторов к покупке рискованных активов", - соглашается заместитель руководителя департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин.

"Пока ситуация не успокоится, будет преобладать высоковолатильная торговля с резкими движениями как в сторону понижения, так и в сторону повышения, ведь цены многих активов выглядят очень привлекательно и обязательно найдутся инвесторы, желающие купить по самым низким ценам", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.