Добавлены высказывания главы ЛУКОЙЛа (после седьмого абзаца).
СОЧИ, 16 сен - РИА Новости. Крупнейшие российские нефтяные компании ОАО "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" отложили формирование списка совместных проектов на конец года, сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
"Мы продлили срок до конца года", - сказал Алекперов журналистам.
Ранее компании планировали определить совместные проекты до конца августа.
«У нас не получилось (с «Роснефтью» уложиться в плановый срок – ред.). Мы были у Игоря Ивановича (Сечина – ред.). Мы продлили срок до конца года», - сказал Алекперов.
Отвечая на вопрос журналистов, обсуждается ли возможное партнерство по месторождению Вал Шатского на шельфе Черного моря, глава ЛУКОЙЛа сказал, что переговоры с «Роснефтью» не привязаны к конкретному месторождению.
«Нет, мы сегодня ведем переговоры с «Роснефтью», но это не привязано к какому-то локальному месторождению», - сказал глава ЛУКОЙЛа. В числе регионов возможного сотрудничества он назвал Тимано-Печору, а также Баренцево и Черное моря.
"Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" 21 апреля текущего года подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Окончательный список проектов планировалось подготовить к 1 сентября. В соответствии с соглашением, ЛУКОЙЛ может принять участие в геологоразведке на лицензионных участках ОАО "Роснефть" на шельфе, а также в разработке уже открытых месторождений в рамках российского законодательства. Также стороны договорились об объединении усилий по таким направлениям, как геологоразведка, добыча и транспортировка углеводородов на участках в Ненецком автономном округе (НАО), а также по ряду других направлений. ЛУКОЙЛ и "Роснефть" планируют совместный маркетинг попутного и природного газа месторождений Большехетской и Ванкорской зон, взаимные поставки на сбытовые и производственные мощности обеих компаний нефтепродуктов, сжиженных газов и продуктов нефтехимии.
Глава «ЛУКОЙЛа» вместе с тем указал, что переговорный процесс идет достаточно тяжело.
«Проблема в законе от 2008 года, который не дает возможность нам как инвестору переоформить лицензию (на шельфовый участок – ред.) на совместное предприятие», - сказал он.
Алекперов заявил о необходимости корректировки этого закона, в противном случае освоение российского шельфа будет тормозиться в ближайшей перспективе.
«Необходимо менять статьи этого закона или вносить корректировки, которые позволили бы инвестору активно работать даже совместно с государственным предприятием по освоению шельфа. Если мы этого не сделаем, мы в ближайшие семь-десять лет не освоим шельфовые месторождения», - подчеркнул он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.