Суд признал, что ФСК ЕЭС не нарушала закон о конкуренции в отношении "Газпром энерго"

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг признал, что ОАО «ФСК ЕЭС» не нарушало закон о защите конкуренции, отказавшись заключать договор субаренды на принадлежащие ООО "Газпром энерго" объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети (ЕНЭС), сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Нарушителем закона о защите конкуренции компанию признала в декабре 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. ФАС тогда сообщила, что ООО "Газпром энерго" обратилось к ней с жалобой на действия ФСК ЕЭС.

ФАС РФ квалифицировала действия ФСК, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО "Газпром энерго", определяющего порядок использования объектов ЕНЭС, как нарушение закона "О защите конкуренции".

В соответствии с нормами закона "Об электроэнергетике" собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО "ФСК ЕЭС", говорилось в сообщении ФАС.

Федеральная электросетевая компания обжаловала решение и предписание антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Москвы, но тот в апреле оставил акты антимонопольщиков в силе. ФСК ЕЭС подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и апелляционный суд отменил его, признав доводы заявителя жалобы обоснованными.

В ФСК ЕЭС, комментируя решение апелляционного суда, заявили, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов.

По мнению ФСК ЕЭС, "проект договора, предложенный ООО "Газпром энерго" к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора".

По словам собеседника агентства, ГК РФ устанавливает также, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям.

«Также вызывает сомнение возможность ограничить ООО «Газпромэнерго» в праве заключать договор оказания услуг по передаче электрической энергии по ЕНЭС, путем заключения с ним ФСК договора о порядке пользования объектов ЕНЭС, в случае, если ООО «Газпром энерго» не имеет потребителей услуг по передаче электрической энергии», - заявил представитель ФСК ЕЭС.

Комментариями антимонопольного органа РАПСИ не располагает.

В качестве третьих лиц к спору привлечены ФСТ России, ОАО "Газпром", ООО "Газпром Энерго", ООО "ЭнергоНефтеГаз" и ОАО "Оренбургэнергосбыт".

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под контролем компании сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

"Газпром энерго" управляет 16 тысячами объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения концерна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.08.2011
17:46
"Мечел-Энерго" назначил нового гендиректора
04.08.2011
17:40
НК " Кабардино-Балкарская топливная компания" в I полугодии сократила объем чистой прибыли по РСБУ на 31.4% до 1.521 млн руб
04.08.2011
17:39
"Ижавто" в сентябре перейдет в собственность "АвтоВАЗа" - глава Удмуртии
04.08.2011
17:35
Комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише вызвали рост доходности испанских и итальянских долгосрочных бондов
04.08.2011
17:30
Суд признал, что ФСК ЕЭС не нарушала закон о конкуренции в отношении "Газпром энерго"
04.08.2011
17:20
"РЖД" выплатили 3-й купон по облигациям 23-й серии в размере 673.200 млн руб
04.08.2011
17:01
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США снизилась на 6.75 тыс. до 407.75 тыс.
04.08.2011
17:00
"Газпром" и Приморский край обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества
04.08.2011
16:58
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише: Европейский Центробанк предоставит дополнительную ликвидность коммерческим банкам