Соглашение о прокладке газопровода из Ирана в Сирию готово к подписанию - СМИ

МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Иран, Ирак и Сирия согласовали последние детали проекта прокладки газопровода, который пройдет по территории трех стран, и подготовили соглашение о его строительстве к подписанию, сообщает в понедельник телеканал «Аль-Джазира».

Стоимость строительства газопровода, получившего название «Исламский газ», составит около 10 миллиардов долларов. В его строительстве, которое продлится от трех до пяти лет, примут участие и европейские компании, отмечает телеканал.

Согласно проекту, мощность газопровода протяженностью 5,6 тысячи километров составит 110 миллионов кубометров газа в сутки. Сирия будет покупать ежедневно от 20 до 25 миллионов кубометров газа. Некоторое количество газа будет через арабскую газотранспортную систему поставляться в Ливан и Иорданию. В перспективе Иран планирует организовать поставки сжиженного газа через сирийские средиземноморские порты в Европу.

По мнению главы «Иранской национальной газовой компании» Джавада Уджи, слова которого приводит телеканал, у Ирана имеются хорошие возможности увеличить экспорт своего природного газа. В настоящее время Иран производит 600 миллионов кубометров газа в сутки, из которых экспортирует только 37 миллионов кубометров. С введением в эксплуатацию газового месторождения «Южный Парс» производство газа в стране возрастет до 1,2 миллиарда кубометров в сутки, а экспортные возможности увеличатся до 250 миллионов кубометров ежесуточно, сказал Уджи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.