Китайские эксперты считают сильно завышенной предлагаемую Китаю "Газпромом" цену газа

ПЕКИН, 20 июн - РИА Новости, Олег Остроухов. Цена, по которой ОАО "Газпром" предлагает китайской нефтегазовой корпорации CNPC покупать российский природный газ, слишком высока, но эта проблема носит временный характер, считают китайские эксперты, принявшие в понедельник участие в проводившемся РИА Новости видеомосте Пекин-Москва на тему газового сотрудничества РФ и КНР.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок "голубого топлива" из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный вариант - это газопровод "Алтай", строительство которого "Газпром" готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года. Теперь "Газпром" и CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо досогласовать формулу цены. Ранее ожидалось, что контракт будет подписан на прошлой неделе в рамках визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, однако стороны не смогли к этому сроку согласовать ценовые параметры.

"Китайская сторона считает справедливой цену 235 долларов за тысячу кубометров, это близко к цене импортируемого в Китай LPG (сжиженного природного газа - ред.) и разрабатываемого в стране сланцевого газа", - сказал научный сотрудник исследовательского центра энергетической стратегии Китайского нефтяного университета Пан Чанвэй.

"Газпром" при определении цены газа берет за основу цены, по которым российский газ экспортируется в Европу, и считает, что газ должен стоить не менее 350 долларов за тысячу кубометров. Однако, считает Пан Чанвэй, расстояние от российских газовых месторождений до Китая на 2,5 тысячи километров меньше, чем до Западной Европы, поэтому себестоимость транспортировки и общая стоимость газа должна быть для китайских покупателей меньше, чем для европейских.

Китайский эксперт также напомнил, что поставки природного газа по трубопроводу в Китай могут осуществляться напрямую, без участия третьих стран.

Кроме того, по словам Пан Чанвэя, китайская сторона не видит оснований платить "Газпрому" больше, чем она платит за газ, поступающий из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

В целом Пан Чанвэй считает, нынешние разногласия между CNPC и "Газпромом" по цене газа "временным препятствием" на пути широкого развития газового сотрудничества между РФ КНР.

Научный сотрудник исследовательского института социального развития Евразии Центра исследований развития при Госсовете КНР Чжан Цзин сказала еще об одной важной причине, по которой китайская сторона не может согласиться со "слишком высокой" ценой газа.

По словам эксперта, закупки российского природного газа по ценам, которые значительно выше сложившихся в настоящее время на китайском рынке, приведут к общему повышению цен на энергию, что увеличит издержки китайский компаний, вызовет дальнейший рост цен в стране и может дестабилизировать ситуацию в Китае.

"Если китайская экономика станет нестабильной, я думаю, что это не сможет не отразиться и на России: внешние торгово-экономические связи Китая также могут дестабилизироваться", - сказала Чжан Цзин.

Вместе с тем, она признала, что исторически сложившиеся в КНР сравнительно низкие цены на энергоносители нуждаются в повышении до среднемирового уровня, но этот процесс должен носить очень постепенный характер.

Научный сотрудник исследовательского института социального развития Евразии Центра исследований развития при Госсовете КНР Сунь Юнсян считает, что лидеры двух стран должны усилить "государственное политическое руководство" процессом коммерческих переговоров компаний.

"Необходимо с высоты стратегии развития двух государств рассматривать сотрудничество в области природного газа. Взгляда на этот вопрос лишь со стороны компаний недостаточно", - сказал Сунь Юнсян.

В целом, по мнению китайских экспертов, газовое сотрудничество России и Китая имеет широкие перспективы: Россия обладает богатыми запасами газа, потребности Китая в энергоресурсах растут, в том числе более чистых с экологической точки зрения, чем уголь, пока преобладающий в энергоструктуре страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.06.2011
15:17
«Зарубежнефть» не понесла убытков от войны в Ливии - гендиректор
20.06.2011
15:10
"Зарубежнефть" может в июне войти в 21-й блок на шельфе Туркмении
20.06.2011
15:03
«Зарубежнефть» может до четверга получить директиву по главе совета директоров
20.06.2011
15:00
"КПМ Финанс" установил ставку 4-го купона по облигациям серии 01 на уровне 12.25% годовых
20.06.2011
14:59
Китайские эксперты считают сильно завышенной предлагаемую Китаю "Газпромом" цену газа
20.06.2011
14:47
ФНС за 5 мес увеличила поступления в консолидированный бюджет на 25,6%, до 3,98 трлн руб
20.06.2011
14:40
«РОСНО» застраховала работы, проводимые "Пилоном" по строительству участка автодороги "Западный скоростной диаметр" на 8 млрд руб
20.06.2011
14:36
Еврокомиссия направляет в Москву миссию для урегулирования проблемы экспорта овощей
20.06.2011
14:20
"Ростелеком" частично исполнил обязательства при погашении облигаций серий Ц-01, Ц-03, и Ц-04
Комментарии отключены.