ФРС США предлагает расширить список банков, обязанных согласовывать расходы с регулятором

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Федеральная резервная система (ФРС) США выступила в пятницу с предложением расширить список банков, которые обязаны представлять свою ежегодную финансовую отчетность регулятору для изучения перед тем, как назначать выплаты по дивидендам или производить обратный выкуп акций, следует из пресс-релиза ФРС.

В настоящее время такую обязанность ФРС возложил лишь на те организации, капитализация которых превышает сумму в 100 миллиардов долларов. Таких банков всего 19. Если же предложение получит позитивные отклики и комментарии (для сбора которых и был опубликован релиз), то список банков может пополниться 35 компаниями, стоимость активов которых превышает порог в 50 миллиардов долларов. Таким образом, в нем окажутся крупнейшие Northern Trust Corp., общая стоимость активов которого равна 92 миллиардам долларов, и M&T Bank Corp. с капитализацией в 68 миллиардов.

"В некоторых случаях, например, если планы организаций по расходованию капиталов не согласуются с требованиями ФРС, им потребуется одобрение регулятора для того, чтобы вступить в силу", - говорится в релизе.

Основной смысл нововведения в том, что ФРС должна будет получить убедительные доказательства надежного долгосрочного планирования по расходам капитала банками и высокой ответственности за те риски, которые имеют место при проведении операций в стрессовые периоды экономического развития. Банки должны продемонстрировать достаточный уровень капитализации, который позволит им исполнять обязательства по обслуживанию физических и юридических лиц даже в неблагоприятной конъюнктуре. Советы директоров должны будут ежегодно рассматривать и утверждать планы по расходованию средств до их представления в ФРС.

Согласно документу, уровень детализации анализа финансов будет зависеть от размера банка, сложности выполняемых операций, профиля по рискам. При этом размер резервов, которые банк может использовать в чрезвычайных ситуациях, должен быть не менее 5% от общей стоимости всех активов, что ниже требований международных стандартов по резервам в 7%.

Изменится и механизм стресс-тестов. Организации, капитализация которых меньше 10 миллиардов долларов, будут проходить через тесты раз в год. Два раза в год через процедуру будут проходить банки с общей стоимостью активов свыше 50 миллиардов. Отмечается, что этот пункт пока находится на стадии доработки и не является окончательным.

Планируется, что новые правила дополнят Акт Додда-Франка, регулирующий сферу системных рисков и принятый для более успешной борьбы с банкротством важных для системы небанковских кредитных организаций. Документ также содержит критерии по объемам резервов капитала, ликвидности, успешному прохождению стресс-тестов и другие требования по управлению банковскими рисками. Внесение изменений в законодательство предполагается уже в текущем году, а с начала 2012 года Федрезерв начнет рассматривать первые ежегодные отчеты банков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.