Бухотчетность НПО "Энергомаш" велась с грубыми нарушениями - аудитор Счетной палаты [Версия 1]

Добавлены высказывания Рябухина (блок «Претензии к Энергомашу»), расширен бэкраунд.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Бухгалтерская отчетность ведущего российского производителя ракетных двигателей ОАО НПО "Энергомаш" в течение последних трех лет велась с грубыми нарушениями, сообщил в среду журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

"Нарушения бухгалтерского учета привели к искусственному улучшению показателей бухгалтерской отчетности путем увеличения стоимости активов на 4,05 миллиарда рублей, что не соответствовало фактическому финансовому положению общества в 2009-2010 годах", - сказал Рябухин.

По его словам, решения руководства предприятия о реализации основных средств по цене ниже их остаточной стоимости принесли убыток только в 2008 году свыше шести миллионов рублей. "Результаты деятельности дочерних обществ НПО "Энергомаш" не способствовали повышению экономических показателей общества", - отметил он.

ПРЕТЕНЗИИ К ЭНЕРГОМАШУ

Рябухин сообщил, что управленческие ошибки руководства предприятия, отсутствие должного внимания вопросам техперевооружения производства, реконструкции и капремонта основных фондов привели к тому, что значительная часть оборудования "Энергомаша" имеет срок службы, превышающий 20 лет и более, а степень износа зданий и сооружений составляет более 60%.

Он констатировал, что средний возраст рабочего персонала предприятия на начало 2011 года составил 52 года, средняя заработная плата работников вспомогательного производства находилась на уровне 18 тысяч рублей, работников основного производства - 24,8 тысячи рублей.

"Отдельные руководители НПО "Энергомаш" заключали с обществом договоры на передачу в пользование предприятия автомобилей, находящихся в их личной собственности, в результате им оплачивались фактические расходы по эксплуатации автомобилей, которые составили за период 2008-2010 годов от 2,5 до 5 миллионов рублей", - сообщил Рябухин.

Он отметил, что действия представителей государства в совете директоров предприятия не способствовали преодолению кризисных тенденций.

"Председателем совета директоров общества Ремишевским (до конца 2010 года он являлся замруководителя Роскосмоса) заключались трудовые договоры с руководящим составом предприятия, согласно которым отдельным руководящим работникам в случае расторжения с ними трудового договора предусматривались выплаты выходного пособия в размере, более чем в 100 раз превышающем годовую заработную плату производственного рабочего общества, ежемесячные доплаты к пенсии в размере не менее 120 тысяч рублей, что сопоставимо с размером полугодовой заработной платы рабочего, регулярные премии в размерах, зачастую превышающих годовую заработную плату производственного рабочего", - сказал аудитор Счетной палаты.

Он добавил, что в НПО "Энергомаш" система внутреннего финансового контроля неэффективна.

О КОМПАНИИ

НПО "Энергомаш" является разработчиком и производителем большинства ракетных двигателей, применяемых на российских ракетах-носителях. Предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей "Атлас-5", а также двигатели РД-171 на Украину для носителей "Зенит", которые используются для запусков по программам "Морской старт" и "Наземный старт". "Энергомаш" также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей "Ангара".

Ранее акционеры НПО "Энергомаш" упразднили пост гендиректора и расторгли контракт с действующим руководителей Дмитрием Пахомовым, а также сделали РКК "Энергия" управляющей компанией предприятия. В октябре 2010 года исполнительным директором "Энергомаша" от управляющей компании "РКК "Энергия" стал Владимир Солнцев, который до назначения на этот пост занимал должность старшего вице-президента ОАО "Банк ВТБ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.