Законопроект о смягчении требований к банкам-участникам ССВ внесен в Госдуму

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект об исключении из числа обязательных требований к участникам системы страхования вкладов (ССВ) критерия, согласно которому банк не должен быть убыточным два квартала подряд, сообщает в среду официальный сайт Госдумы.

Банки-участники ССВ обязаны соблюдать требования по группам показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательные нормативы. В случае нарушения этих требований ЦБ обязан вводить для таких банков запрет на привлечение во вклады средств населения и открытие банковских счетов физлиц. В условиях кризиса, когда многие, даже крупные, банки, показывали убытки, ЦБ ввел мораторий на исполнение этих требований. Действие моратория заканчивается 1 июля 2011 года.

Ранее в ЦБ заявляли, что не намерены продлевать мораторий, однако готовы пойти на изменение закона в части требования к участникам ССВ по доходности и вводить запрет на привлечение вкладов только для тех банков, убытки которых приведут к нарушению норматива достаточности или снижению абсолютного размера капитала ниже минимальной планки в 180 миллионов рублей.

Критерий, который предлагает исключить Резник, определяет наличие у банка убытков на две отчетные квартальные даты подряд.

"Законопроект нацелен на решение потенциальной проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц по жизнеспособным банкам, имеющим оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней отмечается, что введение такого запрета может негативно сказаться на финансовой устойчивости банка, поскольку запрет на привлечение средств физлиц во вклады не только значительно сужает возможности банков, но и подрывает их деловую репутацию. Кроме того, при определенных обстоятельствах такой запрет может негативно сказаться на устойчивости банковского сектора в целом, добавляет Резник.

Также автор законопроекта указывает, что низкорентабельная и даже убыточная деятельность банка не всегда свидетельствует о наличии в его работе проблем, тем более о его нежизнеспособности.

"Доходность банка, например, может снижаться в период развития новых направлений бизнеса, либо расширения его объемов", - говорится в записке.

Таким образом, снижение доходности банка не обязательно создает угрозу законным интересам кредиторов и вкладчиков, подытоживает депутат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.05.2011
13:45
"Верхнебаканский цементный завод" инвестировал в строительство собственной автономной электростанции около 1 млрд руб
11.05.2011
13:38
РФ не рассматривает выделение кредита Белоруссии из своего бюджета - Кудрин [Версия 1]
11.05.2011
13:30
Россия не рассматривает возможность выделения кредита Белоруссии из своего бюджета, обсуждает только кредитование из фонда ЕврАзЭС - Кудрин
11.05.2011
13:30
Олег Риферт, обвиняемый в мошенничестве с 16%-м пакетом акций МЗ "Арсенал", отказался от особого порядка рассмотрения дела, дело возвращается в Генпрокуратуру РФ
11.05.2011
13:16
Законопроект о смягчении требований к банкам-участникам ССВ внесен в Госдуму
11.05.2011
13:15
"Жилстрой" определил ставку 14 купона по облигациям серии 02 объемом 310 млн руб. на уровне 8.25% годовых
11.05.2011
13:06
Рубль к середине среды подорожал к доллару на 13 коп и к евро на 11 коп
11.05.2011
13:00
Хабаровскимй "Дальхимфарм" выплатит акционерам дивиденды за 2010 год в размере 20 руб. на одну обыкновенную акцию
11.05.2011
12:46
Однодневная ставка MosPrime в среду снизилась на 0,02 п.п. - до 3,50% годовых