Суд рассмотрит 19 апреля жалобу НПК "Катрен" по спору с ФАС о сговоре фармдистрибьюторов

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 19 апреля жалобу ЗАО НПК "Катрен" на решение арбитража Москвы, подтвердившего выводы ФАС о картельном сговоре между "Катреном" и еще тремя крупными поставщиками лекарств, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы 1 февраля отклонил иск ЗАО Научно-производственная компания (НПК) "Катрен" о признании незаконным решения ФАС РФ, где говорилось о наличии сговора между поставщиками лекарственных средств. Апелляцию на это решение также подало ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек".

Нарушение, по мнению ФАС РФ, заключалось в создании препятствий для продвижения на рынок компьютерной программы, позволяющей сравнивать цены дистрибьюторов фармацевтической продукции, передавать им подготовленный заказ и получать от них электронные документы.

ФАС РФ 29 сентября 2010 года признала ЗАО НПК "Катрен", ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек", ЗАО "Роста" и ЗАО "Аптека-Холдинг" (участвовали в судебном разбирательстве в качестве третьих лиц) нарушителями пункта 8 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" - запрет на соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию.

С аналогичным заявлением в арбитраж Москвы также обратилось ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек", однако 10 февраля ее иск также был отклонен. Ранее суд отклонил ходатайство ФАС об объединении настоящего дела в одно производство с иском ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек".

В антимонопольный орган обратился индивидуальный предприниматель И.Н.Жаботин, который осуществляет продвижение и обслуживание программы "Реал Селект" на территории Ярославской, Вологодской и Костромской областей. С ее помощью аптеки, больницы и другие учреждения могут сравнивать цены и заказывать продукцию.

Как установила ФАС, в начале марта 2010 года все пользователи программы "Реал Селект" получили копию совместного письма ЗАО НПК "Катрен", ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек", ЗАО "Роста" и ЗАО "Аптека-Холдинг", в котором им предлагалось отказаться от использования "Реал Селект" и перейти на альтернативные программы.

На 1 марта 2010 года у программы "Реал Селект" было более 300 пользователей, из которых в настоящее время осталось менее 50%, говорилось в сообщении ФАС РФ от 1 октября.

В суде представитель истца заявила, что ФАС не до конца исследовала обстоятельства дела. Так, по словам юриста, фармдистрибьюторы не могли препятствовать ИП Жаботину в доступе на рынок, поскольку компании и предприниматель действовали в разных его сегментах. Антимонопольный орган не доказал факт заключения между фармдистрибьюторами антиконкурентного соглашения и, следовательно, оснований для привлечения фирм к ответственности нет, сказала адвокат. Кроме того, по мнению ЗАО НПК "Катрен", документально не доказан факт наступления неблагоприятных последствий для ИП Жаботина, и уменьшение числа пользователей "Реал Селект".

В свою очередь, ФАС России полагает, что действия дистрибьюторов фармацевтической продукции привели к созданию препятствий ИП Жаботину в доступе на рынок информационных услуг в сфере торговли фармацевтической продукцией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости