Рыбаки Дальнего Востока увеличили за год объем экспорта в 1,3 раза - до $2 млрд

ВЛАДИВОСТОК, 3 фев - РИА Новости. Рыбаки Дальнего Востока в 2010 году через таможни региона отправили на экспорт 1,3 миллиона тонн морских уловов и готовой продукции на сумму 2 миллиарда долларов, это в 1,3 раза больше, чем за предшествующие 12 месяцев, сообщил РИА Новости в четверг представитель Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

"Всего в 2010 году дальневосточные таможни оформили более 4,4 тысячи рыболовных судов, пришедших в порты региона с уловами, добытыми в мировом океане. Экспортировано уловов и готовой продукции на 2 миллиарда долларов, в государственный бюджет перечислено таможенных платежей в сумме 3,16 миллиарда рублей", - уточнил собседник агентства.

По его словам, около 60% уловов в морях Дальнего Востока - минтай, продукция из которого поставляется преимущественно на экспорт. Экспорт свежей мороженой рыбы в 2010 году по сравнению с 2009 годом возрос на 28%, рыбной муки - на 4%, рыбного филе - 2%. В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска.

"Более 60% экспортных уловов отправлены в Китай, в Республику Корея - 33%. Объемы экспорта в Японию не превышают 5%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка", - сказал собеседник.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.