Совет по иностранным инвестициям запретил объединять "Мегафон" и Turkcell [Версия 1]

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Совет по иностранным инвестициям отказал шведско-финской компании TeliaSonera в передаче принадлежащей ей доли в российском операторе сотовой связи "Мегафон" зарубежной компании, которую планировалось создать с участием российской Altimo, сообщил по итогам заседания совета глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

TeliaSonera и Altimo в середине ноября 2009 года объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "Мегафоне" (у Altimo - 25,1%, у TeliaSonera - 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37% соответственно) в новую компанию. Соглашение предполагало, что объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада.

"Очень долго рассматривалась сделка компании "Мегафон", в частности, то ходатайство, которое предоставила компания TeliaSonera в отношении проведения преобразования внутри группы лиц. В результате этих преобразований рождались новые оффшоры, куда бы переносились акции "Мегафона". Эта сделка получила негативное одобрение комиссии", - сказал Артемьев.

Он пояснил, что отказ вызван несколькими причинами. Во-первых, с учетом того, что компанией TeliaSonera владеют шведское и финское правительство, к сделкам с ее участием предъявляются более высокие требования.

"Сама ситуация с возможной передачей акций путем преобразования прав собственности в оффшорные схемы при наличии такой структуры компании "Мегафон" признана нецелесообразной. При том, что какие-либо другие схемы и планы комиссия готова рассмотреть", - сказал он.

Глава ФАС заявлял 12 мая, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства TeliaSonera о слиянии "Мегафона" и турецкого Turkcell. По словам Артемьева, ФАС и комиссия ожидают завершения сделки по слиянию российских и украинских активов Altimo и Telenor и разрешения судебного спора по иску "Телекоминвеста" в арбитраже Москвы.

Против сделки ранее высказывался третий крупнейший акционер "Мегафона" бизнесмен Алишер Усманов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости