ВЭБ обжаловал решение суда о незаконности отмены записи о залоге 12,5% акций ГК "ПИК"

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу Внешэкономбанка (ВЭБ) на решение арбитража Москвы, который признал незаконным аннулирование банком записи об обременении залогом находившихся у него на хранении 12,5% акций ГК "ПИК", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Акции принадлежали кипрской компании Maritrade Investment ltd. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не определена.

Арбитражный суд Москвы 23 ноября удовлетворил иск Номос-банка, который требовал признать действия ВЭБа по аннулированию записи незаконными. Суд обязал ВЭБ внести запись о залоге спорных акций в пользу Номос-банка.

Представитель Номос-банка ранее пояснял в суде, что в марте 2009 года ВЭБ и кипрская Maritrade Investment ltd, принадлежащая одному из основателей ГК "ПИК" Юрию Жукову, заключили договор залога акций ГК "ПИК". Акции были заложены в обеспечение кредита, выданного ВЭБом ГК "ПИК" в ноябре 2008 года. ВЭБ свои права по договорам кредита и залога в ноябре 2009 года уступил Номос-банку.

Номос-банк обратился в суд с иском к Maritrade Investment ltd о взыскании задолженности и обращении взыскания на пакет акций ГК "ПИК". Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил иск Номос-банка на 271,419 миллиона долларов, однако апелляционная инстанция 10 августа решение отменила и в иске отказала. После этого ВЭБ по обращению Maritrade аннулировал запись об обременении акций залогом. Уведомление об этом Номос-банк получил 17 августа.

Номос-банк обжаловал постановление апелляционной инстанции, и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре жалобу удовлетворил, оставив решение московского арбитража в силе и отменив постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

По мнению истца, ВЭБ знал, что у Номос-банка не исчерпаны возможности для обжалования постановления апелляционной инстанции. Более того, в судебном разбирательстве ВЭБ заявлял о том, что полагает договор залога акций заключенным. Истец напоминал, что права по договорам кредита и залога были уступлены Номос-банку также ВЭБом, а значит, ВЭБ не предполагал изъянов в договоре залога. В такой спорной ситуации, по мнению истца, у ВЭБа не было оснований аннулировать запись о залоге.

Истец также отмечал, что 27 июля московский арбитраж наложил арест на акции ПИК, находившиеся в депозитарии ВЭБа в рамках иска IBG Development Group, оспаривающей право собственности Maritrade почти на 42% акций ГК "ПИК". Это также было препятствием для совершения любых операций с акциями. Номос-банк настаивал на восстановлении записи о залоге.

Представитель ВЭБа, со своей стороны, пояснял, что ВЭБ руководствовался мотивировочной частью постановления апелляционного суда, в которой был установлен факт незаключенности договора. На момент обращения Maritrade в ВЭБ постановление не было отменено, а определение о наложении ареста на акции в ВЭБ еще не поступало. Суд установил, что в материалах другого процесса действительно нет свидетельств извещения ВЭБа о наложении ареста на акции.

Ответчик заявлял, что требования Номос-банка неисполнимы, потому что акции компании Maritrade уже не находятся в ведении ВЭБа, а были списаны по просьбе их владельца.

Представитель Maritrade поддержал позицию ответчика и просил суд в иске Номос-банку отказать. Отвечая на вопросы суда, юрист пояснил, что о наложении ареста на акции по иску IBG Development Group компания Maritrade узнала только в сентябре, ознакомившись с материалами дела.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. ГК "ПИК" провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК "ПИК" Юрия Жукова и Кирилла Писарева составлял около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находилась в свободном обращении на фондовом рынке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.12.2010
13:30
С.Собянин: Долги Москвы составляют около 250 млрд руб
23.12.2010
13:15
"КПМ Финанс" определил ставку 3-го купона облигациям серии 01 на уровне 11.75% годовых
23.12.2010
13:11
Пассажиропоток "Трансаэро" за 11 месяцев вырос на 32,5% - до 6,16 млн человек
23.12.2010
13:00
А.Жуков: Снижение безработицы в уходящем году на 1.5 млн человек свидетельствует, что Россия выходит из кризиса
23.12.2010
12:52
ВЭБ обжаловал решение суда о незаконности отмены записи о залоге 12,5% акций ГК "ПИК"
23.12.2010
12:45
"Газпром" и Ленинградская область подписали договор о сотрудничестве на 2011 г
23.12.2010
12:34
Число одобренных заявок на ипотечный кредит в Великобритании за ноябрь сократилось до 30 тыс.
23.12.2010
12:33
Суд продлил на 6 месяцев конкурсное производство в отношении "Инком-Лады"
23.12.2010
12:30
А.Мельников: Объем выплат АСВ по 5-ти банкам, связанным с бизнесменом Матвеем Уриным, составит 11 млрд руб