Аукцион по размещению ОБР-15 с лимитом 5 млрд руб не состоялся

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций (ОБР) Банка России 15 серии с лимитом 5 миллиардов рублей в четверг признан несостоявшимся, говорится в материалах ММВБ.

Решение об эмиссии ОБР-15 с погашением 15 марта 2011 года в объеме 1 триллион рублей было принято советом директоров ЦБ 2 сентября. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги - 1 тысяча рублей.

Ранее в четверг был признан несостоявшимся аукцион по первичному размещению ОБР Банка России 16 серии в объеме 1,5 триллиона рублей. Идентификационный номер выпуска ценных бумаг - 4-16-21BR1-0, погашение - 18 февраля 2011 года. Номинальная стоимость каждой бумаги - одна тысяча рублей.

В октябре директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова на встрече руководителей банков с руководством ЦБ заявила, что Банк России принял решение выпускать ОБР не на шесть месяцев, как в настоящее время, а на три месяца. Наряду с уменьшением срока обращения ОБР ЦБ сократил периодичность размещений своих облигаций: теперь они будут проходить раз в два, а не в три месяца.

Кроме того, в связи с повышением ликвидности вторичного рынка ОБР Центробанк с 15 декабря прекращает выполнение функций маркет-мейкера и, соответственно, регулярное выставление котировок покупки/продажи ОБР на вторичном рынке.

Аналитики считают, что, сократив сроки обращения ОБР, Центробанк сконцентрируется на задаче стерилизации краткосрочной ликвидности, а его бумаги больше не будут конкурировать с ОФЗ, что облегчит Минфину задачу финансирования дефицита бюджета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости