Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в отрицательной области

Москва, 12 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в отрицательной области на фоне укрепления доллара США и подтверждения китайской газетой информации о повышении норм резервирования Народным Банком Китая.

Газета China Securities Journal сегодня подтвердила вчерашнее сообщение агентства Reuters о том, что Народный Банк Китая повысил нормы резервирования для шести ведущих банков страны на 50 б.п. до 17.5% с целью сокращения чрезмерных объёмов кредитования. В этом году шаги по увеличению норм резервирования в Китае предпринимаются в четвёртый раз.

Негативным фактором для рынка также стало сообщение Национальной ассоциации бизнес-экономистов США (NABE) о снижении прогноза по темпам роста ВВП США на 2010 – 2011 г.г. с 3.2% до 2.6%. По мнению экспертов NABE, высокий уровень внешнего долга и снижение уровня национального благосостояния окажут негативное влияние на потребительские расходы и приток инвестиций.

Доллар США сегодня вырос против евро и корзины ведущих мировых валют на фоне ликвидации коротких позиций в преддверии публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), состоявшегося 21 сентября.

«Доллар был основным драйвером почти всех без исключения видов активов на рынке, - отметил Артур Хоган, старший аналитик компании Jefferies & Co. – Это все является функцией наших ожиданий, касающихся программ количественного смягчения (QE-2), которые могут быть запущены в ноябре».

По мнению Яна Харциуса, старшего экономиста Goldman Sachs, Федрезерв объявит о намерении приобрести активы на сумму 500 млрд долл за период до середины 2011 года и даст понять, что готов купить больше, чтобы помочь США избежать «очень плохих» экономических последствий и повторной рецессии.

Ожидания запуска QE-2 привели к формированию обратной корреляции в динамике доллара США и фондовых индексов, вызвав эффект так называемой «инфляционной торговли», когда перспективы обесценивания американской валюты вынуждают инвесторов вкладывать свободные средства в более, с их точки зрения, надёжные активы.

«Главным драйвером для рынка сегодня, до момента публикации протоколов FOMC и квартальной отчётности ведущих компаний, будет динамика доллара США, укрепление которого будет способствовать снижению акций», – заявил Артур Хоган.

Сегодня ожидается публикация финансовых результатов за III квартал производителя компьютеров Intel Corp., железнодорожного оператора CSX Corp. и дистрибьютора промышленной продукции Fastenal Co.

Аналитик Barclays Capital повысил инвестиционный рейтинг технологической компании Apple Inc. до «лучше рынка» и повысил прогноз по целевой стоимости акций компании с 340 до 385 долл, что на 31% выше вчерашнего уровня закрытия акций Apple.

В ходе торгов во Франкфурте акции сталелитейной компании U.S. Steel Corp. подешевели на 0.9% после сообщения южнокорейского конкурента U.S. Steel, третьей по величине в мире сталелитейной компании Posco, о снижении прибыли в предыдущем квартале, что произошло впервые за последние четыре квартала.

В ходе предторговой сессии на NYSE акции косметической компании Avon Products Inc. выросли на 8% до 35.82 долл после сообщения британской газеты Daily Mail, что французская L’Oreal рассматривает возможность покупки Avon по цене 44 долл за 1 акцию.

Фармацевтическая компания Pfizer Inc сегодня сообщила о намерении приобрести своего менее крупного конкурента King Pharmaceuticals за 3.6 млрд долл с премией в 40% к текущей стоимости акций King. В ходе предторговой сессии акции King Pharmaceuticals подорожали на 39.2%.

Аналитики JPMorgan сегодня сообщили о недооцененности акций оператора розничной сети по продаже офисных товаров и канцелярских принадлежностей OfficeMax, отметив, что компания представляет собой хорошую цель для поглощения. В ходе предторговой сессии акции OfficeMax выросли на 6.6%.

К 17:00 мск ноябрьский фьючерс на нефть марки WTI достиг отметки 82.28 долл за барр. против 82.21 долл к закрытию Nymex накануне. В ходе торгового дня цены на нефть двигались в диапазоне 80.88 – 82.32 долл.

В 19:45 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хоенига.

В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 3-летних долговых обязательств на сумму 32 млрд долл.

В 22:00 мск ФРС опубликует протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), состоявшегося 21 сентября.

Финансовую отчётность за III квартал представят компании CSX Corp. и Intel Corp.

Подготовлено с использованием материалов Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal.

Комментарии отключены.