РФ может потерять рынки сбыта древесины из-за несовершенного законодательства - эксперт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 сен - РИА Новости. Российский бизнес может в перспективе потерять европейский и азиатский рынки сбыта древесины, если правительство не приведет национальное законодательство в соответствие с новыми правилами игры на мировых торговых площадках, считает консультант программы "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления европейской политики добрососедства и России" (ENPI FLEG) Андрей Зайцев.

Он напомнил, что в США вступили в силу поправки к так называемому "закону Лейси", которые вводят уголовную ответственность за ввоз нелегальной древесины. Ужесточение американского законодательства заставило задуматься Китай, который вынужден доказывать легальность поставляемой в США древесины. Это относится и к лесоматериалам российского происхождения, переработанным в Китае.

"Сейчас речь идет о принятии аналогичного законодательства в Европе. России для того, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта, требуется участвовать в процессе FLEG (совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе) не только на уровне заявлений, но и подкреплять это делами. Нужно привести систему управления лесами и процесс доказательства легальности древесины к международным стандартам", - сказал Зайцев в интервью РИА Новости.

В международном процессе FLEG участвуют многие страны - экспортеры и импортеры леса. В рамках FLEG на уровне министров формируются правила торговли древесиной на международных рынках.

Последняя министерская конференция FLEG прошла в Петербурге в 2005 году. Однако пока в Лесном кодексе РФ только декларативно прописаны некоторые положения FLEG, считает эксперт.

Сейчас в мире в рамках процесса FLEG реализуется несколько десятков крупных проектов, финансирование которых ведется как за счет национальных бюджетов, так и за счет стран-доноров, в частности, Евросоюза.

На программу ENPI FLEG, в которой участвуют семь стран - Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Грузия - было выделено 5,5 миллиона евро. Эту программу реализуют три организации - Всемирный банк, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный союз охраны природы (IUCN).

Программа стартовала в 2008 году и завершится 30 июня 2011 года. "Насколько мне известно, будут программы, которые придут на смену ENPI FLEG. У Евросоюза желания бросать эту тематику нет", - сказал Зайцев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.