"Газпром" не рассматривает "Набукко" как конкурирующий проект - замглавы компании

БЕРЛИН, 30 июл - РИА Новости. "Газпром" не рассматривает проект газопровода "Набукко" как конкурирующий и не имеет намерений дискредитировать проект, заявил замглавы компании, руководитель ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"У нас нет намерений снизить роль "Набукко", потому что мы не расцениваем его как конкурирующий проект", - сказал Медведев в пятницу журналистам в Берлине.

"Если участники проекта смогут найти газ, сформировать хорошее корпоративное руководство и найти партнеров " дай бог. У "Южного потока" все это уже есть", - заявил представитель компании.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014.

Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.