ОСК размещала выделенные средства в банках вместо использования по назначению - СП РФ [Upd 1]

Добавлен комментарий ОСК (шестой-десятый абзацы).

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила, что ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК)размещало на банковских депозитах средства, внесенные в уставной капитал ОАО, а не использовала их на развитие компании.

"В ходе проведенного контрольного мероприятия выявлено, что средства федерального бюджета, внесенные в уставной капитал ОАО "ОСК", используются для получения дохода по банковским вкладам, что противоречит основным задачам деятельности корпорации. Средства, выделенные на развитие лизинга морских и речных судов, длительное время не использовались по назначению, при этом свободные остатки средств размещались в коммерческих банках под проценты", - говорится в сообщении ведомства по итогам проверки деятельности ОСК по реализации стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

Аудиторы отмечают, что стратегия, комплексные планы мероприятий по развитию судостроительного и судоремонтного комплекса, разработанные корпорацией по большой части носят характер предложений и намерений, что обосновано непродолжительным сроком деятельности ОСК. Вместе с тем, данные документы предполагают развитие корпорации, прежде всего, за счет средств федерального бюджета, либо заказов государственных корпораций.

Проверка также показала, что интегрированные в группу ОСК предприятия в большинстве своем убыточны и находятся в тяжелом финансовом состоянии. Так, в 2008 году при суммарной выручке 63,5 миллиарда рублей, чистый убыток составил 11,9 миллиарда рублей.

Счетная палата решила направить информационные письма в Минпромторг и председателю правительства России. Информационное письмо и отчет направляются в Совет безопасности РФ, представления - в Минобороны и ОАО "ОСК". Отчет направляется в МВД России и палаты Федерального Собрания РФ.

Руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов сообщил РИА Новости, что все средства, выделенные корпорации государством на развитие судостроительной отрасли, используют по назначению. "Часть этих средств находится на счетах уполномоченных банков и приходит в движение в зависимости от потребностей по развитию предприятий. Программы финансирования судостроительной отрасли соответствуют решениям правительства РФ и другим законодательным нормам", - сказал он.

По его словам, в настоящее время ОСК предпринимает активные и действенные меры по загрузке предприятий отрасли не только за счет федерального бюджета и заказов государственных корпораций, но и любых иных компаний. В частности, заключены и реализуются проекты с рядом крупных частных акционерных компаний. Он напомнил, что в конце 2009 года корпорация подписала большой пакет соглашений о строительстве на Дальнем Востоке новых верфей, судов и морской техники для крупных российских компаний, в том числе для ОАО "Совкомфлот", ООО "Газфлот", ЗАО "Роснефтефлот", ОАО "НК "Роснефть".

Рябов также отметил, что в 2009 году корпорация переломила негативный тренд последних лет и добилась существенного (на 60%) роста производства продукции на предприятиях корпорации, а чистый убыток ОСК в 2009 году уменьшился на 49,7% при увеличении рентабельности на 6%.

"По сравнению с 2008 годом финансовые показатели ОСК выросли и по итогам 2009 года получена чистая прибыль в размере 96,15 миллиона рублей. Стоимость чистых активов увеличилась с 2008 по 2009 год с 2,8 миллиарда рублей до 117,1 миллиарда рублей", - сказал руководитель пресс-службы корпорации.

Он добавил, что общий объем заданий ОСК по государственному оборонному заказу на 2010 год составляет около 60 миллиардов рублей. "В настоящее время производится строительство 25 боевых кораблей и судов специального назначения различных классов. Ведется ремонт и восстановление технической готовности 17 кораблей. Вместе с тем ОСК, благодаря новым проектам, увеличивает долю по проектированию и постройке гражданских судов", - отметил Рябов.

Объединенная судостроительная корпорация создана в 2007 году. В ее состав входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Сто процентов акций корпорации принадлежит государству. Уставный капитал ОСК составляет 117 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.06.2010
15:11
Сформирован синдикат по размещению облигаций Волгоградской области на 2 млрд руб
08.06.2010
15:02
Rockwool вложил $50 млн в покупку завода по производству теплоизоляции
08.06.2010
15:00
ФТС РФ: Сальдо внешнеторгового баланса России за 4 месяца выросло более чем в 2 раза до 65.1 млрд долл (расширенное сообщение)
08.06.2010
14:51
Пермский "Азот" может не выплатить дивиденды-2009 по обыкновенным акциям
08.06.2010
14:40
ОСК размещала выделенные средства в банках вместо использования по назначению - СП РФ [Upd 1]
08.06.2010
14:32
Росагропромсоюз определил концепцию развития до 2015 года
08.06.2010
14:30
ФТС РФ: Россия за 4 месяца увеличила импорт продовольственных товаров на 14.7%
08.06.2010
14:25
"ВТБ 24" может увеличить долю на ипотечном рынке Свердловской области до 40% с 25%
08.06.2010
14:15
ФТС РФ: Россия за 4 месяца увеличила экспорт продовольственных товаров в страны дальнего зарубежья в стоимостном выражении на 21.2%
Комментарии отключены.