МОЭСК намерена в 2010 году погасить свои обязательства по облигациям "Энергоцентра"

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Руководство ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК), управляющего электрическими сетями Москвы и Московской области, обсуждает с держателями облигаций ОАО "Энергоцентр", в котором владеет долей в 50%, условия урегулирования задолженности и намеревается полностью погасить свои обязательства в 2010 году, говорится в материалах электросетевой компании.

"Энергоцентр" была создана на паритетных началах МОЭСК и "Московской областной инвестиционной трастовой компанией" (МОИТК, учреждена правительством Московской области) для привлечения инвестиций в строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства в Московской области.

"Энергоцентр" разместил в июле 2007 года облигации на 3 миллиарда рублей с погашением через три года. В январе 2009 года "Энергоцентр" не выполнил обязательства по оферте на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Держателям бумаг был предложен план реструктуризации, который предусматривает новую ставку купона - от 22% до 25% по следующим трем купонным периодам и выкуп бумаг в течение полутора лет. Девятого января 2010 года "Энергоцентр" не выплатил доход по пятому полугодовому купону по облигациям в сумме 309,241 миллиона рублей и не погасил облигации на сумму 388,094 миллиона рублей в соответствии с условиями соглашения о реструктуризации задолженности. После чего держателями облигаций поданы судебные иски на общую сумму 250,717 миллиона рублей.

"В настоящее время руководство группы обсуждает с держателями облигаций условия урегулирования задолженности и намеревается полностью погасить свои обязательства в течение двенадцати месяцев после отчетной даты", - говорится в опубликованной в понедельник отчетности МОЭСК по МСФО за 2009 год.

ОАО "МОИТК" было создано в 2000 году с целью управления инвестиционными проектами правительства Московской области. Основные виды деятельности компании - финансовое консультирование, управление инвестиционными проектами, участие в разработке и реализации инвестиционных программ, утвержденных правительством Московской области, участие в выполнении мероприятий по развитию экономики Подмосковья.

Власти Московской области 12 августа 2009 года приняли решение о ликвидации МОИТК и назначили ликвидационную комиссию, которая вскоре выявила явные признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества МОИТК для расчетов с кредиторами и подала иск о банкротстве компании. Суд 29 сентября признал МОИТК банкротом.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poors, долг МОИТК на 1 августа 2009 года составлял 36 миллиардов рублей, включая прямой долг на 21 миллиард рублей и 15 миллиардов рублей гарантий по обязательствам организаций, контролируемых правительством Московской области.

На балансе МОЭСК находятся 609 высоковольтных подстанций, общая протяженность воздушных линий электропередачи составляет 15,3 тысячи километров. ОАО "МРСК Холдинг" принадлежит 51% капитала МОЭСК, группа "Газпром" владеет 31%, правительство Москвы - 8%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости