МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Глава об электронных деньгах войдет в законопроекте о национальной платежной системе, сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Чугунова на парламентских слушаниях в Совете Федерации в понедельник.
Законопроект о национальной платежной системе (НПС), в соответствии с поручением президента РФ, должен быть подготовлен до 1 апреля. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не уверен в том, успеют ли разработчики законопроекта включить в него главу об электронных деньгах.
"Мы нашли взаимопонимание по вопросу об электронных деньгах. Позиция ЦБ здесь однозначна: этот вопрос должен регулироваться данным законопроектом... Этот бизнес (электронные деньги) существует, набирает обороты, но никак не регулируется. Необходимо установить нормы, требования, определить орган, который будет это контролировать. Здесь у нас полное взаимопонимание - глава об электронных деньгах остается в законопроекте", - сказала Чугунова.
По ее словам, осталось только определить, в какой форме будут действовать операторы электронных денег. Банк России считает, что операторы должны быть кредитными организациями, в том числе небанковскими, сказала она.
"Это могут быть и небанковские кредитные организации - возможно, с каким-то особым статусом, поскольку они осуществляют только данные операции. Я имею ввиду пониженные нормативы, требования к уставному капиталу, порядку лицензирования и т.д.", - сообщила зампред ЦБ.
В то же время, участники рабочей группы по подготовке законопроекта до сих пор не согласовали вопрос о необходимости включения в законопроект главы о национальной системе платежных карт (НСПК), отметила Чугунова.
"ЦБ сторонник того, чтобы этот вопрос остался в данном законопроекте, а не был перенесен в законопроект о государственных услугах. Закон о госуслугах регулирует только социальные услуги, оказываемые государством, а функции национальной системы платежных карт гораздо шире", - сказала она.
Камнем преткновения в вопросе создания НСПК по-прежнему остается форма создания оператора этой системы, отметила Чугунова. Речь идет либо о некоммерческом партнерстве, либо об акционерном обществе. "Здесь можно найти золотую середину. По моему мнению, здесь есть некоторое заблуждение: мы боремся за оператора как акционерное общество, считая, что у оператора будет образовываться прибыль. Но это не так: прибыль будет образовываться у каждого участника платежной системы - за счет деятельности клиринговых и процессинговых центров", - пояснила зампред ЦБ.
Другой участник дискуссии, старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский настаивает на том, чтобы оператор НСПК создавался в форме акционерного общества. "Почему именно акционерное общество, а не некоммерческая организация? Банки несут риски, а оператор несет ответственность, в том числе финансовую, по тем операциям, по которым наступили случаи мошенничества. Кто будет нести такие риски в некоммерческом партнерстве?", - сказал Орловский.
Он также высказался за необходимость включения главы о НСПК в законопроект о государственных услугах, подготовка которого идет параллельно с законопроектом о национальной платежной системе. Орловский считает, что оказание социальных услуг является той дополнительной ценностью, которая должна быть добавлена к банковским картам в рамках НСПК. "Если мы создадим просто альтернативу системам Visa и Master Card и не хотим ничего добавить, то непонятны те конкурентные преимущества, которые мы хотим получить", - сказал Орловский.
По его словам, в случае создания социальной карты в рамках НСПК, банк за каждую транзакцию по оказанию государственной услуги будет получать от государства "несколько рублей". По его оценке, в этом случае проект НСПК может окупиться в течение шести-семи лет. При этом Орловский напомнил, что в настоящее время практически все российские платежные системы, включая ЗАО "Сберкарт" являются убыточными.
Вместе с тем, выступившая на слушаниях начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева считает, что оператор НСПК все же должен создаваться в форме некоммерческого партнерства, поскольку в этом случае будут соблюдены равные условия конкуренции. "Форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко решить этот вопрос", - сказала Бондарева.
Она не исключила вариант с акционерным обществом, уточнив, что здесь принципиален вопрос о максимальной доле каждого участника или акционера. "На наш взгляд, следует ограничиться долей в 10% в руках одного акционера", - сказала представитель антимонопольного ведомства.
Бондарева также поддержала идею проводить в рамках социальной карты пенсионные выплаты, уточнив, что в этом случае необходимо прописать в законе участие Почты России. По ее словам, в настоящее время не во всех регионах присутствуют банки, а отделения почты есть практически везде.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.