Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнила борьбу с финкризисом в РФ - СП

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Проблемы государственного регулирования на финансовом рынке и взаимодействия его основных регуляторов, а также отсутствие государственной системы мониторинга и управления рисками на рынке и недостаточный контроль за финансовым состоянием его участников значительно усложнили борьбу с финансовым кризисом в 2008 году и ликвидацию его последствий, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ.

Ведомство завершило проверку того, насколько эффективным в 2008 году оказалось действующее законодательство и нормативная база о финансовом рынке и рынке ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Работа проводилась, чтобы определить эффективность действующего законодательства о финансовых рынках для стабилизации финансовой системы и эффективности деятельности ФСФР по принятию соответствующих нормативных актов. Проверка проходила с 25 декабря 2008 года по 6 апреля 2009 года, отчет содержит 19 выводов.

НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ - НЕТ ЛИКВИДНОСТИ

Аудиторы СП отмечают, что основные задачи Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы не выполнены и уровень законодательного обеспечения рынка на конец 2008 года не соответствовал его потребностям.

"Важнейшей нерешенной проблемой остается незавершенность формирования правовых основ функционирования инфраструктуры финансового рыка", - отмечается в итоговом документе.

Централизованная система хранения ценных бумаг и учета прав на них не создана, стандарты национальной депозитарной системы не разработаны и не утверждены, ФГУП "Центральный депозитарий" не может приступить к деятельности из-за отсутствия лицензии - в нарушение ряда указов президента РФ, говорится в отчете. Более того, речь идет и об опасениях "перетока" ликвидности с российского рынка за рубеж - к этому могут привести "противоречия интересам российского фондового рынка", которые есть в законопроектах по центральному депозитарию.

НЕТ МОНИТОРИНГА - НЕТ КОНТРОЛЯ

В Счетной палате отмечают проблемы в государственном регулировании рынка, сложное распределение регуляторных и надзорных полномочий, а также отсутствие со стороны госорганов постоянного системного анализа ситуации на фондовом рынке и деятельности крупных финансовых институтов.

"ФСФР России из-за недостаточного программного и технического обеспечения, а также собственных недостатков в организации работы не обеспечивает системный мониторинг ситуации и изменений в обстановке на финансовом рынке", - считают эксперты СП.

Проверяющее ведомство также отмечает, что ФСФР не проверяет выявленные фондовыми биржами нестандартные сделки с ценными бумагами на биржах и сама не занимается их выявлением. Параметры и сочетание критериев нестандартных сделок устанавливаются биржей и не регламентированы ФСФР и российским законодательством. Из-за этого биржи "могут создавать более или менее благоприятные условия" для их совершения.

В Счетной палате также отмечают, что в ФСФР не анализируется информация и "практически полностью отсутствует контроль" совершенных внебиржевых сделок, и эта деятельность не регламентирована нормативными правовыми актами.

НОРМАТИВЫ НУЖНО ОБОСНОВАТЬ

В отчете не обошли стороной и актуальную в последнее время тему соблюдения профучастниками нормативов достаточности собственных средств. В отчете говорится об отсутствии "какого-либо экономического и математического обоснования" этих показателей, установленных на момент проверки, и отмечается, что "они не могут свидетельствовать о финансово-экономическом состоянии участника рынка, результатах ведения им финансово-хозяйственной деятельности, рентабельности и возможности наступления банкротства".

В результате существующая система требований и контроля за финансовым состоянием профучастников не позволяет эффективно предупреждать и выявлять на ранней стадии их действия, которые создают нестабильность на рынке или приводят к ущербу владельцев ценных бумаг, считают в Счетной палате.

ТОВАРНЫЕ БИРЖИ - ПРОВЕРИТЬ, ПРАВА - ЗАЩИТИТЬ

Проверялась и деятельность товарных бирж, в отношении которых аудиторы отметили, прежде всего, необходимость переоформления лицензий, которые были получены на основании положений о лицензировании, утвержденных в 1994-1995 годах.

В Счетной палате настаивают на "серьезной реорганизации" работы ФСФР по контролю за товарными биржами из-за того, что биржи систематически нарушают требования законодательства РФ о товарных биржах.

Еще одним выводом, который эксперты озвучили в докладе, стало отсутствие системы защиты прав владельцев и контроля за их соблюдением эмитентом и профучастниками.

"Целостного организационного механизма" в виде эффективных правоустанавливающих, правоприменительных и контрольно-надзорных подсистем на сегодня в России нет, считают в Счетной палате.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.