Фиксирование цен на нефтепродукты приведет к дефициту для потребителей - Алекперов

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Фиксирование цен на нефтепродукты приведет к дефициту для потребителей, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Установить цены - это обречь наших потребителей на очереди, на дефицит, а нас - на то, чтобы мы сокращали нефтепереработку", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

В свою очередь, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в интервью телеканалу отметил, что совместной задачей антимонопольных органов и нефтяных компаний должно стать формирование рыночной среды.

"Думаю, что совместная задача антимонопольщиков и нефтяных компаний - это формирование рыночной среды торговли нефтепродуктами на российском рынке. И она во многом уже сформирована", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 1 декабря на совещании были утверждены основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, сторонам осталось согласовать базу для формулы. Служба предлагает биржу Роттердама.

Также сторонам осталось согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщил, что обсуждается два варианта: Platts и Argus.

Он также отметил, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод, который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.

Ранее глава ведомства Игорь Артемьев говорил, что формула должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала те же компании на более высокие суммы: "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

При этом ТНК-BP удалось оспорить в суде оба свои штрафа. Несмотря на это, угроза новых претензий заставила нефтяников пойти на переговоры с ФАС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.