Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной области

Москва, 23 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной области на фоне восстановления спроса в рискованных активах и активизации продаж доллара после заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, что ФРС следует продлить срок действия программы выкупа долговых активов, обеспеченных ипотечными кредитами.

Ранее ФРС заявляла, что планирует завершить программу выкупа активов на сумму 1.25 трлн долл к марту 2010 года.

Слабый доллар способствует росту активов с более высокой доходностью, поскольку обеспечивает низкие ставки заимствования с последующим вложением средств в рискованные активы.

Заявление Балларда резко контрастировало с комментариями президента Европейского Центробанка Жана-Клода Трише, заявившего в пятницу о необходимости отзыва стимулирующих программ и ужесточения правил кредитования коммерческих банков.

В поле зрения инвесторов могут оказаться акции авиастроительного концерна Boeing, заявившего, что первый полет Boeing 787 Dreamliner состоится в конце текущего года.

Разработка лайнера на два года отстает от своего первоначального графика. По данным компании, на новый самолет получено 840 заказов.

«Мы планируем взлететь к концу (2009) года и начать поставки к концу следующего года», – сообщил генеральный директор компании Марко Кавацзони. Вице-президент отделения Boeing в Чарлстоне Тим Койл подтвердил информацию, заявив, что статические тесты самолета закончены, и 787 будет готов к первому тестовому полету в течение ближайших недель.

Один из крупнейших в США производителей мясной продукции Tyson Foods Inc. в понедельник сообщил об убытках по итогам IV финансового квартала в размере 456 млн долл или 1.22 долл на акцию против прибыли в 48 млн долл или 0.13 долл на акцию годом ранее.

За исключением единоразовых статей баланса, прибыль компании составила 0.28 долл на акцию против 0.13 долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль Tyson на уровне 0.26 долл на акцию. Доходы компании почти не изменились и составили 7.2 млрд долл. В ходе предторговой сессии акции Tyson прибавляют порядка 2%.

После закрытия торгов квартальную отчётность представят технологические компании Hewlett-Packard и Analog Devices.

Аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации по акциям биржевого оператора Nasdaq OMX Group Inc. до «покупать», заявив, что «давление от снижающегося фондового рынка преимущественно ослабло».

В ходе предторговой сессии на NYSE акции телекоммуникационной компании AT&T Inc. подорожали на 1.6% после сообщения издания Barron’s со ссылкой на аналитика компании Gabelli & Co., что акции AT&T могут быть недооценены на опасениях того, что срок действия эксклюзивного контракта с Apple о реализации iPhone на территории США исключительно через розничные каналы AT&T может истечь в следующем году.

Акции производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co. в ходе предторговой сессии выросли на 1.7% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Morgan Stanley.

В свою очередь, J.P. Morgan повысил рекомендации до «лучше рынка» по акциям производителя джемов и арахисового масла J.M. Smucker, а также по акциям страховых компаний сферы здравоохранения WellPoint Inc. и Cigna Corp.

Акции золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. подорожали на 1.7% на фоне роста цен на золото до очередного рекордного уровня 1167.88 долл за т.у.

Аналитики Soleil Securities повысили прогноз по прибыли на 2010 год нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron, однако снизили прогноз для нефтегазовой компании ConocoPhillips и нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp. Инвестиционный рейтинг по акциям Exxon и Chevron подтверждён на уровне «покупать».

Акции нефтесервисной компании Schlumberger выросли на 1.6% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Credit Suisse.

К 16:37 мск январский фьючерс на нефть марки WTI, ставший ближним контрактом, достиг отметки 78.69 долл за барр. против 77.47 долл к закрытию Nymex в пятницу. В ходе торгового дня ближний контракт на нефть двигался в ценовом диапазоне 77.71 – 78.72 долл.

В 18:00 мск Национальная ассоциация риэлтеров (NAR) опубликует данные по продажам на рынке вторичного жилья за октябрь. Прогноз: рост до 5.7 млн домов в годовом исчислении против 5.57 млн в сентябре.

Казначейство США проведёт аукцион по размещению двухлетних казначейских нот на сумму 44 млрд долл. Результаты аукциона будут обнародованы после 21:00 мск.