Инвестиционная активность в РФ в ближайшее время не вырастет - эксперты

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Эксперты не склонны ожидать V-образного подъема инвестиционной активности на российском рынке в ближайшее время, говорится в ежеквартальном исследовании Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.

"Все источники инвестиций сокращаются, что не может не сказаться на ближайших перспективах инвестиционной динамики", - говорится в бюллетене.

Согласно данным Росстата, в июле темпы снижения инвестиций в РФ замедлились, составив минус 18,9% против 20,1% падения в июне.

"После некоторого периода роста рентабельность промышленности вновь начала снижаться. За март-июнь 2009 года объем накопленного кредитного портфеля нефинансовых предприятий сократился почти на 550 миллиардов рублей, или на 4%, что говорит о полном замораживании кредитной поддержки", - отмечают аналитики ГУ-ВШЭ.

Кроме того, еще одним негативным фактором стало повсеместное сокращение инвестрасходов бюджетов. "Бюджеты всех уровней, кажется, осознали долгосрочный характер кризиса и продолжают резать расходы, первыми из которых под нож идут инвестиции", - говорится в материалах ГУ-ВШЭ.

НИКАКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЙФОРИИ

Эксперты достаточно скептически относятся к оживлению, которое отмечается в российской промышленности третий месяц подряд. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил этот факт и заявил, что рецессия в России фактически закончилась, хотя кризис продолжается.

По данным Росстата, в июле третий месяц подряд темпы падения промышленного производства (к прошлому году) продолжали замедляться, составив минус 10,8%. Особенно заметно замедление темпов падения в обрабатывающей промышленности, где они сократились до 14,7% против 24% - максимума в мае. Впервые после начала кризиса зафиксирован рост в годовом выражении в четырех крупных промышленных секторах - в добыче нефти (на 1,4%), в пищевой промышленности (на 2,3%), в производстве кожи и обуви (на 4,2%), кокса и нефтепродуктов (на 0,6%).

Аналитики ГУ-ВШЭ указывают на тот факт, что отмеченная положительная динамика в частности была вызвана эффектом базы: именно в июле прошлого года начался промышленный спад, то есть зафиксированный в прошлом месяце рост относится уже к начавшей снижаться базе. Кроме того "нет никаких свидетельств того, что рост производства в промышленности как-то связан с изменением спроса на промышленную продукцию". Так, в июле ускорилось падение реальных доходов населения (с минус 1% в июне до минус 5% в июле), и проявились первые признаки восстановления импорта.

"В принципе не должен удивлять рост ни в нефтяной промышленности, которая прошлой осенью получила существенную поддержку за счет девальвации рубля и снижения налоговой нагрузки, ни в отраслях, ориентированных на конечный спрос (пищевая, обувная), для которых и девальвация, и кредитные ограничения для импортеров создали определенное пространство для экспансии на внутреннем рынке", - заключают аналитики.

В связи с этим, эксперты считают, что "недавние заявления российских чиновников о завершении рецессии вполне объяснимы, но, строго говоря, несколько скороспелы".

ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА

Особое внимание аналитики ГУ-ВШЭ уделили аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. По их мнению, она является крупнейшей техногенной катастрофой за последние, как минимум, четверть века, сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС. Однако по их мнению, авария будет иметь локальный характер и приведет, скорее, к торможению институциональных реформ, нежели к новой волне спада в российской экономики.

"Как правило такие катастрофы сопровождаются падением уровня национального богатства, но одновременно и новым витком роста добавленной стоимости в экономике", - поясняют свою точку зрения эксперты.

Хотя на долю Саяно-Шушенской ГЭС приходится примерно 2,5% всей производимой в стране электроэнергии, отключение станции вряд ли сильно скажется на энергорынке за пределами сибирского региона, считают они.

Основной проблемой, по мнению аналитиков, является возможный рост цен на электроэнергию и те меры, на которые вынуждено будет пойти правительство.

"Опасения властей по поводу неконтролируемого роста цен на электроэнергию могут стать поводом для возвращения государства в недавно сформированный рыночный сектор. План либерализации российского энергорынка предполагал, что уже в будущем году до 70% всей электроэнергии будет продаваться по свободным ценам. В 2011 году рыночное ценообразование должно было распространиться на весь энергорынок, за исключением потребления жилым сектором. Но этим планам теперь, видимо, не суждено будет сбыться", - говорится в материалах ГУ-ВШЭ.

Сейчас правительство стоит перед дилеммой: если отпустить цены на свободном рынке, то резкий скачок стоимости электроэнергии поставит металлургические комбинаты в сложную ситуацию, а особо пострадавшим окажется "Русал", для которого новые переговоры с кредиторами станут неизбежными. Если же ограничить свободный рынок, то энергокомпании не смогут финансировать свои инвестпрограммы, заключают аналитики.

Ранее наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Совет рынка", регулирующего взаимоотношения на оптовом рынке электроэнергии принял решение продлить до 1 октября действие временного механизма сглаживания цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибири, который был введен после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для предотвращения необоснованного роста цен по причине замещения дешевой электроэнергии, производившейся ГЭС, на электроэнергию тепловых электростанций. Механизм должен был действовать с 18 августа до 1 сентября 2009 года на случай превышения цены, ориентировочно, в 628,24 рубля за МВт.ч.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и Минюсту разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии в отдельном регионе. Документ должен действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств. Как сообщила ФСТ, госрегулирование на оптовом рынке может вводиться на 30 дней. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что принято решение о нетарифных источниках средств для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.