ФАС может увеличить штрафы для компаний, препятствующих службе - Артемьев

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания главы ФАС о компаниях ТНК-BP и "Роснефть", а также бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России может увеличить размер оборотных штрафов для компаний-нарушителей, препятствующих антимонопольным расследованиям, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Если компания мешает нам в проведении расследования, чинит препятствия, по надуманным поводам затягивает разбирательство, не предоставляет нужную нам для принятия решения информацию, то мы учтем это при наложении штрафа. В таком случае размер "оборотного" штрафа может быть увеличен", - сказал Артемьев, слова которого приводятся в пресс-релизе ведомства.

В качестве возможной жертвы этого нововведения он назвал "ЛУКОЙЛ". Эта компания отказывается предоставить по запросу ФАС информацию, нужную для принятия решения по антимонопольному делу. В отношении нее антимонопольное ведомство уже возбудило 10 административных дел о непредставлении информации.

"В ближайшее время мы определимся с размерами штрафов для нефтяных компаний ТНК-BP и "Роснефть", которых мы признали нарушившими антимонопольное законодательство. При вынесении штрафов мы учтем, что компании с нами сотрудничали", - отметил Артемьев.

Ранее он неоднократно выступал за увеличение "оборотных" штрафов для компаний-рецидивистов неоднократно нарушивших антимонопольное законодательство.

Осенью 2008 года ФАС признала, что "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Роснефть" и "Газпром нефть" летом прошлого года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее все четыре крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей, в частности "Газпром нефть" - на 1,356 миллиарда рублей. Сейчас решения о нарушениях и штрафах оспариваются нефтяниками в суде.

А в феврале ФАС вновь возбудила дела в отношении этих четырех компаний. На этот раз они обвинялись в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего. Все компании, кроме "ЛУКОЙЛа", уже признаны ФАС виновными.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.