Г.Тосунян: Кредитный рынок с начала этого года сжался

Москва, 12 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"С кредитованием ситуация медленно выравнивается. ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования четырежды. Сейчас она составляет 11%. Ставка по беззалоговым аукционам колеблется от 11.5 до 12%, а в свое время она доходила до 19%. Теперь требуется 3-6 месяцев на то, чтобы рынок отреагировал на снижение ставок". Об этом сообщил журналистам президент АРБ Г. Тосунян на пресс-конференции в Издательском Доме “Комсомольская правда” на тему: «Как банки кредитуют реальную экономику. В какой валюте безопасно хранить деньги».

Реальная экономика кредитуется в урезанном виде. Ставки в долларовых кредитах остаются, по словам Г. Тосуняна, «приличные» -15-16%, а в рублевых кредитах - «зашкаливают» до 20%. Высокие проценты по депозитам, которые порой достигают 18% напрямую связаны с кредитной политикой банка. «Мы должны уйти с высокой двузначной процентной ставки», - добавил президент АРБ.

Капитал банков с начала этого года повысился на 8.7%, кредиты юридическим лицам выросли на 2%, кредиты физическим лицам сократились на 7.9%, активы банков сократились на 1%. «Острую фазу кризиса стране удалось преодолеть в сентября-ноябре 2008 г., но если говорить о состоянии капитализации, банковской инфраструктуре, устаревших фондах, проблемах фондирования, двузначном показателе инфляции и ставки рефинансирования, то мы находимся в кризисе перманентно, добавил президент АРБ.

Общий объем просроченной задолженности по данным ФСГС (методика учитывает только невыплаченные проценты) составил 5%. В прошлом году доля невозвратов кредитов выросла на 36.7% и составила 54%. Такие данные Г. Тосунян привел на пресс-конференции.

Президент АРБ также пояснил механизм формирования процентной ставки. На стоимость банковских продуктов и ресурсов влияет ставка рефинансирования и маржа, которая формируется «из жадности», сказал Г. Тосунян. На маржу сильное влияние оказывают все негативные ожидания, которые "закладываются" в марже.

Г.Тосунян не дал четкого ответа на вопрос, в какой валюте безопаснее хранить деньги, но пояснил, что конвертируемость, в отличие от девальвации - не является действием административным и предусматривает ежедневные колебания курса валюты.

Комментарии отключены.