"Газпром" рассмотрел вопрос о мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы

Москва, 21 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы компании. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.

Правлению поручено организовать работу по поддержанию в 2009–2010 гг. надежной эксплуатации газотранспортной системы в условиях мирового финансового кризиса. Правлению дано поручение обеспечить подготовку в 2010 г. программы «Комплексного капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром» на 2011–2015 гг.» и «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ на 2011–2015 гг.». Правлению также поручено усовершенствовать систему управления техническим состоянием и целостностью линейной части магистральных газопроводов.

Напомним, что обеспечение надежности функционирования газотранспортной системы (ГТС) – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром».

ГТС «Газпрома» включает в себя около 160 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 280 компрессорных станций, более 4 тыс. газоперекачивающих агрегатов, 25 объектов подземного хранения газа.

Благодаря централизованному управлению, большой разветвленности и наличию параллельных маршрутов транспортировки, ГТС обладает существенным запасом надежности и способна обеспечивать бесперебойные поставки газа даже при пиковых сезонных нагрузках. Тем не менее, значительная часть газотранспортных мощностей была создана в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. В связи с этим ОАО «Газпром» реализует комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования ГТС.

В результате проведения своевременных работ по диагностике, капитальному ремонту и переизоляции линейной части магистральных газопроводов в период 2003–2008 гг. количество аварий снизилось на 30%. Количество участков газопроводов, работающих на пониженном от проектного уровня давлении, сократилось более чем в три раза. Объем капитального ремонта газопроводов увеличился с 1356 км в 2003 году до 2756 км в 2008 году. Кроме того, «Газпромом» ежегодно проводится 16-18 комплексов планово-предупредительных и ремонтных работ на объектах ГТС. Выполненные в период 2003–2008 гг. работы по реконструкции ГТС позволили прирастить производительность системы на 5.3 млрд куб. м.

В настоящее время «Газпром» продолжает реализацию «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007–2010 гг.». В ходе выполнения программы предполагается модернизировать или заменить более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировать около 5 тыс. км газопроводов и около 300 газораспределительных станций. Это позволит увеличить пропускную способность ГТС на 32 млрд куб. м и одновременно экономить каждый год 3.5 млрд куб. м газа при транспортировке.

С целью повышения надежности, безопасности и экономической эффективности эксплуатации объектов газотранспортной системы активно ведутся работы по созданию Системы управления техническим состоянием и целостностью линейной части магистральных газопроводов. Основной задачей системы станет повышение эффективности, гибкости и обоснованности принятия решений в области управления газотранспортной системой, в том числе, в планировании работ по диагностированию, техническому обслуживанию и ремонту линейной части магистральных газопроводов, оптимизации привлекаемых финансовых, материально-технических и человеческих ресурсов.

Комментарии отключены.